> 产经

2018年中端医疗险市场规模或达200亿元

4月12日,众安保险宣布推出“尊享e生特需加油包”。由此,其中端医疗险“尊享无忧”自2015年上线以来,在不到3年的时间里,已完成重要迭代9次,旗下中端医疗险累计保障用户超过200万。众安保险同时预测称,我国中端医疗险市场发展潜力巨大,2018年总规模或将达到200亿元。

监管数据显示,近年来健康险领跑行业发展,从2007年-2017年,其年均复合增长率为27.6%,高于寿险和意外险。

众安调研数据显示,2015年-2017年中端医疗险市场规模分别在5亿元、12亿元和80亿元,占当年健康险市场保费比例由0.2%提升到1.8%,占比大幅上升意味着巨大的发展空间和潜力。众安健康险事业部产品总监谈腾跃表示:我们预计,2018年中端医疗险市场规模将达到200亿元,2020年会进一步扩容,达到800亿元,市场占比或提升至6.9%。

众安保险相关负责人指出,中端医疗险仍是健康险市场最有活力的板块,会持续吸引更多新生代保民;科技将在创新中发挥重要作用。未来以尊享e生为代表的中端医疗险,将成为健康险市场中最具活力的业务板块。

在消费人群方面,截至2017年底,尊享e生用户数已超过100万,平均年龄在35岁,其中70%保民的年龄在40周岁以下,80后新生代已成为主力购买人群。众安健康险事业部产品总监谈腾跃介绍:目前尊享e生每天新用户在以数千计的速度增长,尊享e生将成为医疗健康生态的新连接器,广泛连接医院、体检中心、可穿戴设备、康复机构、预防接种机构、药品批发零售、护理机构、基因检测、医疗平台等医疗生态合作伙伴,构筑医疗服务闭环,为保民提供一站式服务,并通过科技驱动创新不断提升保民在享受医疗服务时的体验和品质。

今后通过连接,当用户需要接受医疗服务时,医疗服务供给方可以根据以往健康医疗数据,为用户订制最优服务方案,并实现更合理医疗费用支出;而保险公司则向医疗服务供给方提供相关数据及支付医疗费用,并根据用户医疗服务结果,优化理赔模型和体验。从而建立保险公司、医疗服务供给方和用户三赢的局面。

普华永道“2017年全球金融科技调查”显示,保险公司在关注金融科技方面表现得最为积极。众安认为,科技将是医疗险创新的重要引擎。大数据、云计算、人工智能、区块链等科技应用将在医疗险创新中发挥关键作用,同时赋能健康医疗生态,让用户服务体验更加便捷、有效。

目前,众安保险旗下众安科技正基于自身科技优势积极打通医疗机构到商业医疗保险公司的信息通道,以及利用大数据和人工智能技术,优化销售和保全流程,例如尊享e生于2017年推出的智能核保,通过简单人机对话完成用户身体状况判断,在短短1-2分钟内帮助用户获得定制版的医疗保障。

截至2018年3月底,众安智能核保系统已成功帮助1万多名用户成功投保。(记者 高改芳)

来源:中国证券网  责任编辑:姬雯

(原标题:2018年中端医疗险市场规模或达200亿元)

返回首页
相关新闻
返回顶部