> 城市

西安多部门联合打击枪爆违法犯罪 群众举报有奖

枪支爆炸物品一直都是公共安全的重大隐患,一旦发生意外,后果不堪设想。记者了解到,从今天(4月12日)开始,西安公安、交通、邮政等20多个部门将联合在全市范围内开展为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动,严管严控枪爆物品,依法严厉打击整治枪爆违法犯罪。

据了解,去年西安市上缴各类民用枪支273支,仿真枪1211支、各类子弹9229发。其中还包括管制刀具、弩弓、废旧炮弹、烟花爆竹等各类枪支爆炸物品。查处涉枪案件12起,打击处理涉案人员12人,虽然涉枪涉爆案件大幅下降,但目前枪支爆炸案件仍存在非法持有私藏枪爆物品存量大,非法制贩、过境走私仿真枪的增量大,涉枪涉爆违反犯罪时有发生的特点。

西安市公安局治安管理局危爆物品管理科科长廖林伟:“近几年,境外走私,网络传授、指使、制贩,网上、网下的培训。同时易致爆物品被违规使用的这个现象也增加了,这些都为枪炮违法犯罪带来极大的隐患。这几年寄递物流发展的相当快,这也成为枪炮隐患,非法流通,非法持有拥有提供了渠道,尽管在有力打击的情况下还不能够完全消除。”

从现在开始,西安警方将联合交通、工信、邮政等20多个部门加大对枪爆违法犯罪的打击力度,从源头、销售、邮寄 、运输等多部门查处,严管严控各类枪爆物品,确保人民群众财产安全。

西安市公安局治安管理局危爆物品管理科科长廖林伟:“下一步的整治重点,一个是咱们境内的非法制贩枪炮,网络制贩枪炮,还有境外走私,还有一些涉黑、涉恐、涉赌、涉毒,以枪炮犯罪的这方面的领域进行重点打击。打击非法矿点问题,整治重点人员问题,还有网络犯罪。网络、还有寄递物流方面。如果一旦广大群众把相关的线索举报给咱们有关部门,我们一旦查实以后都会对群众进行奖励。”记者 单琳 折玉洁

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李芮

(原标题:西安多部门联合打击枪爆违法犯罪 群众举报有奖)

返回首页
相关新闻
返回顶部