> 交流合作

内地金融业进一步对外开放 香港迎来新机遇和新挑战

中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛上宣布了10余条扩大金融业对外开放的举措,涵盖银行、保险及证券等多个行业,引起香港金融业界高度关注。

香港金融业人士认为,内地金融业进一步对外开放,香港作为连接内地与海外市场的桥梁,其国际金融中心地位将得到进一步巩固,但香港也将面临一些挑战。香港金融业应未雨绸缪,加快实现转型与发展。

在扩大金融业开放的政策中,为进一步完善内地和香港两地股市互联互通的机制,从今年5月1日起把互联互通每日的额度扩大四倍,与香港金融市场直接相关。

华大证券首席宏观经济学家杨玉川表示,内地和香港两地股市互联互通额度大幅增加,将进一步巩固香港的国际金融中心地位。此后,港交所这一国际融资平台必将吸引更多境内外资金。

香港贸易发展局环球市场助理首席经济师陈永健表示,随着国家对外开放步伐的加快和“一带一路”倡议的逐步落实,香港在国家“走出去”中承担着融资、发行债券、扩大投资渠道等多重角色,所以此次扩容也是因应国家与香港发展的必然之举。

自2014年“沪港通”正式开通以来,内地南下资金不断增多。2017年在港股领跑全球股市时,南下资金更是起到了有力的推动作用。

交银国际首席策略分析师洪灏说:“在额度扩容的情况下,香港股市将进一步吸引内地投资者来港投资,促进股市长期发展。”

香港上海汇丰银行有限公司副主席兼行政总裁王冬胜表示,国家于5月起扩大南向和北向交易的每日额度,正好配合6月内地A股纳入MSCI新兴市场指数,强化香港在内地开放资本市场过程中担当的重要角色。

除股市外,香港金融业界人士认为保险业是此次内地金融业扩大开放中力度最大的行业。彭博经济学家陈世渊表示,外资保险机构在香港经营时间长,开发出一系列品种多样、回报率较高的保险产品,吸引了不少内地消费者前来香港购买。香港保险从业者近年为内地消费者处理保险业务时,积累了不少经验。内地保险业对外开放力度的加大,将为香港保险从业者开拓更广阔的发展机会。

香港作为亚洲的国际金融中心,不少大型外资保险机构都将亚太区的总部设在香港。此次内地金融业扩大开放,将允许外国银行在中国境内同时设立分行和子行。

陈世渊表示,面对内地庞大的金融市场,外资银行可以在香港进行一系列调研工作。而不少将亚太区总部设在香港的金融机构,随着在内地业务的不断扩展和发展,也将带动香港金融地位的提升。

虽然内地一系列金融对外开放的举措将为香港带来利好,但专家同时指出,香港将面临不小的挑战。洪灏表示,以前外资金融机构进入内地市场都是以香港为跳板,现在如果可以直接在内地设点,可能会削弱香港的竞争地位。

杨玉川表示,香港大部分市场主体以中小企业为主,在内地同海外市场直接全面对接的今天,过去从事转口贸易、专业服务和咨询等业务的中小企业或面临困境。

但是,在长期利好与当下挑战之间,业内人士认为这是香港利用国家政策,重拾发展机遇的时期。陈世渊表示,随着“一带一路”的项目逐步在沿线国家落实,不少基础建设项目需要在海外融资。“香港金融业界应意识到香港可把握机遇,通过在港发行债券、成立融资平台等多种方式吸引海外资金来港运作。”

杨玉川表示,内地企业在港发展的过程中,对监管和市场等多方面有所不适应。他建议香港金融监管机构和特区政府逐步改变部分监管规则,吸引更多境内外投资者来港发展。新华社记者 周雪婷

来源:新华社  责任编辑:李芮

(原标题:内地金融业进一步对外开放 香港迎来新机遇和新挑战)

返回首页
相关新闻
返回顶部