> 文化

让中国文化促进世界合作共赢

“习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲始终贯穿着兼容并蓄、和而不同的国际交往理念。坚定的国家立场、开放的世界眼光、包容与担当并重,为国际交流提供了根本宗旨和明确路径。”中国作协副主席阎晶明感慨良多。

文学交流是推动文明互鉴、增进各国间人民相互了解的重要桥梁和纽带。阎晶明说,党的十八大以来,中国作协在加强对外文学交流、推动中国文学走出去方面做了许多工作。中国文学的世界影响力越来越大,中国作家作品的国际影响已发生了根本变化。“今后,我们将遵照习近平主席演讲中强调的兼容并蓄、和而不同理念,继续扩大文学交流层面,增进中外作家间的交流,把中国当代优秀文学作品的译介作为工作重心,让世界读者更好地了解中国文学,通过中国文学作品更好地了解改革开放的中国呈现的无穷魅力。”阎晶明说。

“习近平主席的演讲总揽全局,高瞻远瞩。读了今天的演讲全文,我深受鼓舞。”北京师范大学资深教授、国家教委艺术教育委员会委员黄会林说,“提出人类命运共同体理念,就是要与世界人民合作共赢。”

黄会林在北京师范大学中国文化国际传播研究院主持的“看中国”项目已经运转了8年。“看中国”就是请外国青年到中国来,每人拍摄一部讲述中国故事的10分钟短片。“他们会以自己的眼光和语言,把自己对中国的感悟传递给世界。”黄会林说。

除了“看中国”项目,北京师范大学中国文化国际传播研究院每年还会举办中国文化传播论坛;出版英文学术杂志,研究中国文化如何向世界传播;举办“会林文化奖”,每年奖励对中国文化国际传播作出突出贡献的一位外国人和一位中国人。黄会林兴奋地说:“我们的项目响应让中国文化立起来、走出去的号召,就是要让中国文化像中国的综合国力一样,在世界上受到更多认可。”

“今年是中国改革开放40周年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。在这一重要历史时刻,习近平主席应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲,意义非凡。”中国美术馆馆长、雕塑家吴为山表示,40年来,中国人民坚持聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,持之以恒,锲而不舍,推动中国发生了翻天覆地的变化。“艺术使友谊更深,交流使感情更深。通过艺术的捐赠、收藏、展示、传播,可以更好地增进了解、加强友谊,促进合作共赢,加深文明互鉴。”吴为山说。

“习近平主席的主旨演讲不仅引发与会人员强烈共鸣,同时极大鼓舞全国人民,尤其是全国文化教育工作者在世界和平合作大潮中,在中国勇于担当的大国气魄中,主动作为,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。”“全球音乐教育联盟”主席、中国音乐学院院长王黎光说,近年来,中国音乐学院积极践行构建人类命运共同体理念,组建了“全球音乐教育联盟”,在世界范围内引起了轰动。“乐者,天地之和也。音乐是人类共通的语言,教育是人类共同的期待。”

“习近平主席在演讲中总结了中国改革开放40年所取得的巨大成就,我对此深有感触。”参加本次博鳌亚洲论坛的青年演员黄晓明说,“改革开放40年,我也40岁,当演员近20年,我深刻地感受到中国文化在世界上的影响力与日俱增。”

2015年黄晓明拍摄了电影《大唐玄奘》,这部电影不仅在中国赢得了良好反响,在米兰举办的意大利中国电影节上也收获了荣誉。“未来,我希望可以拍一些优秀的中国文化影视作品,推动中国文化传播到世界各地。我们共处同一个世界,你中有我,我中有你。人类命运共同体就是全人类共同的愿望。”黄晓明说。

来源:光明网-《光明日报》  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部