> 开发区

自贸试验区浐灞功能区:全面改革开放试验田 丝路经济文化新业态

摘要:4月11日,30家中省媒体走进中国(陕西)自由贸易试验区浐灞功能区(以下简称“陕西自贸试验区浐灞功能区”),作为陕西自贸试验区的重要组成部分,浐灞功能区自2017年4月1日挂牌以来,交出亮眼成绩单,新增市场主体238家,注册资本214.18亿元,其中,外资企业有9家,注册资本2.8亿美元。

中国网讯(王偲瑶)4月11日,30家中省媒体走进中国(陕西)自由贸易试验区浐灞功能区(以下简称“陕西自贸试验区浐灞功能区”),作为陕西自贸试验区的重要组成部分,浐灞功能区自2017年4月1日挂牌以来,交出亮眼成绩单,新增市场主体238家,注册资本214.18亿元,其中,外资企业有9家,注册资本2.8亿美元。

图片1

政策叠加显优势 企业注册登记阶段联办事项达到19项

按照中国(陕西)自贸试验区西安区域试点任务台账清单,自贸试验区浐灞功能区确定并承担75项试点任务(包括复制类36项、非复制类39项)。涉及中央事权32项,地方事权43项。目前,已经完成14项,阶段性完成53项,正在推动8项。

图片2

其中,在改革创新政府管理方式上,探索“两集中”、“三到位”行政审批制度改革(两集中指各局办审批事项集中到一个部门、各局办审批科室集中到证照中心;三到位指审批事项到位、人员到位和授权到位);在创建“一带一路”沿线国家人文交流新模式上,按照“建机制、搭平台、创品牌”的思路,依托欧亚经济论坛、丝博会、西商大会、世园音乐节等高规格会展平台,全面拓宽“一带一路”文化交流,凝聚价值共识。

据了解,省市两级对自贸试验区浐灞功能区共计下放事项320项,涉及到浐灞生态区16个部门。目前,浐灞功能区共计承办省级事权174项,市级事权87项,合计261项,承接率达到82%。自贸试验区浐灞管理局办公室主任马志胜说:“我们还学习借鉴先进自贸区经验,创建了高效优质的自贸区综合服务大厅,推行‘一窗受理、一表申报’审批新模式,实现‘一口受理、并联审批、多证合一、多项联办’,企业注册登记阶段联办事项达到19项。” 

浐灞生态区是“五区”政策叠加互动发展,即“生态区+自贸区+金融商务区+领事馆区+欧亚经济论坛综合园区”,未来将以更加便利、更加有力的政策和更加开放的胸怀面向全球开展招商活动。

积极引入文化旅游综合体 探索丝路文化发展新模式

自贸试验区浐灞功能区占地3.81平方公里,承担着先行先试以及产业发展和辐射带动的重要功能,一年来,自贸试验区浐灞功能区先后引进砂之船集团、华夏文旅等具有文化特色的项目。砂之船集团是以商业为核心业务的综合性集团,原创"现代商业+稀缺生态+地域文化"的独有艺术商业模式,下一步,自贸试验区浐灞功能区将与砂之船集团开展更加广泛的合作,探索跨境电子商务的发展,促进生态区产业实现“线上+线下”联动。 

图片3

而华夏文旅则是致力于打造丝路文化,以海上丝绸之路为主线,首创“文化民俗+海洋观赏”创意理念,在实景演艺《驼铃传奇》中,以陆上丝绸之路为背景,再现盛世大唐丝路传奇。“浐灞是一个新的区域。但浐灞也是一个能够创造奇迹的地方,一个能给大家惊喜的地方。”马志胜说。

图片4

作为中国(陕西)自由贸易试验区的重要组成部分,浐灞功能区自2017年4月1日挂牌以来,立足“打造丝路沿线国家金融创新实验区”“建设国际旅游文化交流示范区”两大定位,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,着力发展“金融创新、人文交流、会议会展、对外贸易”四大领域,全力搭建“一带一路”经济合作和人文交流重要节点,努力建设丝路文化交流示范区、人文交流试验田,不断助力内陆改革开放新高地、西安国际化大都市建设,从而实现以自贸片区为起点的区域跨越升级,为陕西经济、社会发展作出贡献。 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部