> 文化

西安罗马文化学者丝路对话

日前,意大利东西方文化交流中心执行主席、意大利中国一带一路交流中心主任梅毕娜教授,与我省著名文化学者肖云儒进行了一场“万里丝路(西安)对话”,两位学者围绕丝路文化、旅游、交流、互动等畅所欲言,将“一带一路”形象比喻为“地球之虹”。

活动中,肖云儒赠送梅毕娜一幅《地球之虹》书法作品,“地球之虹,顾名思义就是地球上一道最美丽的彩虹,丝路就像这道彩虹一样,让东西方文明在这里交汇碰撞,让文明之美永远传承下去!”回顾近年来3次参与丝路万里行活动,行程超过4万公里,肖云儒对丝路精神有了更深的体会与感想。对此,梅毕娜教授表示:“中国改革开放40年的成果让人惊奇,尤其是这次来西安、渭南考察后我发现,与我30年前第一次来时相比,陕西有了天翻地覆的变化。”

梅毕娜表示他们正在意大利筹备建设中国文化中心项目,希望与西安在文化交流、文物修复、葡萄酒产业合作、研学旅游等方面开展更多合作。肖云儒建议共同推进世界四大古都之间紧密协作、丝路文化传承和两地文化交流与客源互送,让丝路两端合作交流更紧密,齐心协力将丝路共同打造为世界最美的“地球之虹”。(记者 李卫)

来源:陕西日报  责任编辑:李芮

(原标题:西安罗马文化学者丝路对话)

返回首页
相关新闻
返回顶部