> 政策

贵州:精神“脱贫”激活乡村教师成长动力

走出大山天高地阔

教育精准扶贫战略改变乡村教师成长轨迹

贵州省黔东南州镇远县江古镇中心小学语文教师黄俊琼,2017年当选为党的十九大代表,她也是贵州省53万专任教师中唯一一位十九大代表。近年来她的快速成长,代表了一类教师的蜕变:有着25年教龄的黄俊琼,一直爱岗敬业,工作在条件较为艰苦的乡村学校;2014年4月她被评为县级骨干教师,2014年9月参加贵州省小学语文骨干教师高级研修班赴北师大参加国培;2015年10月她负责的课题通过省教科院的验收;2016年她被评为省级小学语文乡村名师,还在自己任教的乡镇小学建立了省级乡村名师工作室,开展实践类课题研究,带动其他教师共同提高;2017年被评为省级优秀教师,当选党的十九大代表。回顾自己的成长历程,黄俊琼总会兴奋地说,到北师大参加培训,是一个转折点……

黄俊琼并不是个案,专项培训让许多乡村教师得以第一次走出大山,开阔视野,更新观念,甚至从此改变了自己的人生轨迹。贵州省教育厅教师工作处任明勇介绍说,贵州省加大乡村教师赴省外培训力度,同时设立名师、名校长培养专项项目,选派省级名师,特别是省级乡村名师,到清华大学、北京大学、北京师范大学等省外优质高等院校开展集中培训,每年集中研修培训时间不少于20天。近年来每年培训的农村骨干教师(包括校长园长)在5万人以上。

目前,贵州省在教师培训方面实施了向乡村教师倾斜的政策。在“国培计划”项目实施过程中,与教育精准扶贫紧密结合,优惠政策向65个集中连片贫困地区、革命老区、边远少数民族地区以及省委、省政府划定的精准扶贫重点区域(20个极度贫困乡镇)等进行倾斜。在设立教师教育精准扶贫专项培训项目的同时,加大培训力度。特别加强了特岗教师、音体美等紧缺或薄弱学科教师以及村小、教学点教师的培训力度。在国培经费支持下,除了“送出去”,更多的是“请进来”。目前贵州省已经实现了全省义务教育阶段农村教师国家级培训全覆盖,培训农村教师54万余人,建立省级乡村名师工作室595个。

针对问题,重点突破

教师工作坊发挥教师培育与教学引领双重作用

铜仁市碧江区川硐青岛第一希望小学副校长杨新桃是本片区小学语文工作坊的坊主。她说,2017年9月依托中国教师研修网建立工作坊之初,她很担心,不知道自己是否能指导好本坊坊员。因为本片区学校分散,教师水平参差不齐。他们分别来自11所城区小学、8所乡镇下属农村学校,再加上3个农村教学点。这49位教师大部分杨新桃都不认识,通过电话和QQ群与教师们反复沟通之后,杨新桃发现了很多问题:一所乡村小学,只有5位教师,其中4位是年轻教师,两位刚上岗,两位教龄不够4年,他们缺乏教学经验,期望提升教学技巧,却不知从何下手。还有的乡村教学点因为教师缺乏教学能力,某些教学内容只能让学生跟着视频上课……

谈及具体教学问题,很多教师反映“口语交际”单元让他们束手无策。新课标指出,口语交际是现代公民的必备能力,而农村学生比较害羞,口语交际是弱项,口语表达能力普遍较差,课堂上常常无法顺畅回答教师提问。很多时候老师问一句,学生答一句,表达不完整、思维与语言脱节的现象很普遍,这自然也影响了教学效率。

2017年十一长假之后,杨新桃与一位特岗教师结合国培提供的网络学习资源一起备课,期望找到“口语交际”单元教学的突破口。在一个农村教学点上公开课时,杨新桃从农村孩子熟悉动物这个特点出发,问学生,你们喜欢什么动物啊?一个孩子说,喜欢小狗。杨新桃接着问,为什么喜欢啊?那个孩子怔了一下,结巴起来,明显是想说又不知道如何表达。杨新桃说,不急,慢慢想想,你和小狗之间都发生过什么事呢?那个孩子说,两岁时爸妈就外出打工了。一天在家门口的路边上,发现了一个小黄狗,回到家里给它洗了澡,变白了,小狗就成了我的朋友,后来小狗不见了,我很伤心……孩子的真实生活和情感被激发出来,自然就有话可说了。从说出一个词到一个完整的句子,再到连贯的一段话,学生的口语交际能力有了较大的提高。

为了让本工作坊教师多一些面对面的分享交流,杨新桃多次召集分散在各乡镇的坊员到中心校集中研讨。目前中心校在教学方面已辐射7所小学,新塘小学、东风小学等教学点的年轻教师教学水平也有了较大提高。

示范校与非示范校结对捆绑

开放教学资源,薄弱校教师得以分享名师秘籍

铜仁一中初级中学是曾获全市教学一等奖的校本研修示范校。铜仁一中校长田强介绍说,他们学校2014年才成立,最早的34位教师主要来自农村。从建校之初,学校就特别重视有针对性的教师培训,骨干教师培训和全员培训各有侧重。通过三年校本研修活动,教师成长很快,目前已经有化学学科张绍波、数学学科张君义两位特级教师,他们同时是市级名师。由于新入职教师较多,本校教师平均年龄才30岁,缺乏教学经验的年轻教师占了较大比重。为了促进年轻教师的成长,学校采取师徒结对的方式,一带二,或者一带三、一带四。除了教学结对,学校还实施了管理结对、全员育人的机制,促进了青年教师的成长。张绍波老师的徒弟小石老师近年来在全国性的一些青年优质课、骨干示范课等比赛中多次获奖。

近年来铜仁市教育局大力推进教师队伍建设,市教师教育学校依托“国培计划”开展各级教师培训的同时,注重名师团队的培养和省级校本研修示范校的打造。为了让校本研修示范校引领辐射更多学校,铜仁市建立了示范校与非示范校结对捆绑的制度,全方位开放教学资源,惠及薄弱或农村学校教师。目前铜仁一中初级中学结对捆绑的学校有碧江区漾头中学、和平中学、瓦屋中学、坝黄中学等学校。具体措施包括:开放课堂,结对学校教师可到本校观摩课堂。优秀教师送教下乡,为薄弱校上示范课,为当地青年教师诊脉。联合组织月考,与结对校分享学生试卷。建在本校的化学、物理、英语等市级名师工作室,面向全体乡镇老师,每月至少开展一次常态化活动,比如同课异构、异课同构、磨课等。

目前,像铜仁一中初级中学这样的省级校本研修示范学校,全省共有120所。省级校本研修示范学校制度实施以来,已设立专项经费支持各学校开展研训活动。

跟岗研修等培训创新模式

激发教师专业发展的内在动力

贵州省教育厅教师工作处相关负责人介绍说,在乡村教师支持计划实施过程中,他们一直在探索短期集中培训与“送教下乡”相结合,远程网络培训与校本研修相结合,以及校本研修示范学校建设、省级名师名校长工作室建设等有机结合的新的培训模式。

跟岗研修。为发挥名师名校长的示范带动作用,各地一线教师、校长到名师工作室进行跟岗研修学习。初步统计,近三年在省级名师名校长跟岗研修学习的学员有3万多人。一线教师校长在名师名校长的引领带动下,成长较快,逐步成长为骨干教师、特级教师。例如,黔南州罗甸县四小汪付珍是全国五一劳动奖章的获得者,也是全国民族团队模范个人。

激励机制。实施教师专业发展的激励政策,将优秀国培学员的学习成效、专业成长和示范引领作用等与教师晋职晋级、名师名校长评审相结合。比如,一些在培训乡村教师方面成效较好的名师,在晋职、评优等方面可享受加分待遇。

近年来贵州省教育厅与中国教师研修网等培训机构合作建立了省级校本研修示范校研修社区、名师名校长工作室等。推行集中面授、网络跟进研修与课堂现场实践相结合的混合式培训。全省通过“国培计划”的示范引领,探索建立了以“国培计划”抓规模、做示范,省级培训建基地、创品牌,市(州)、县级培训补短板、抓校本、覆盖全员的培训工作思路,建立完善了省、市、县、校四位一体农村教师培训体系。(记者 杜悦)

来源:中国教育报  责任编辑:李芮

(原标题:贵州:精神“脱贫”激活乡村教师成长动力)

返回首页
相关新闻
返回顶部