> 要闻

罗杰斯:21世纪最重要的一件事是“一带一路”

因两个女儿能说流利中文而广为人知的著名美国投资家吉姆·罗杰斯,今天在博鳌亚洲论坛2018年年会上表示,2008年以来,世界已经十年未爆发严重金融危机了,这不同寻常,要警惕了。

罗杰斯总结美国的历史规律后认为,美联储前主席耶伦不会再爆发金融危机的见解是错误的。美国是最大的经济体,美国每四到八年经济体系就会出一次问题,从美国建国以来就是如此,“但是现在已经隔了很长时间没有出问题了。”

罗杰斯得出这一结论的主要依据,是全球主要国家都在大幅度举债,整个世界负债水平达到了历史上最高的水平。罗杰斯甚至推断出金融危机的时间节点:“如果出现严重的金融问题,今年年底和明年年初是我们格外需要警惕的。”

虽然如此,罗杰斯却对中国表现出信心,并赞赏中国新公布的一系列对外开放举措。他表示,这一系列开放举措对于中国乃至世界都有好处。

罗杰斯看好中国的投资机会,并列举了一些行业领域,如中国农村的卫生保健、“二孩”政策下的教育、环境污染防治、消费升级下的旅游等都是很好的投资机会。罗杰斯尤其看好中国的农业,他解释说,美国农民的平均年龄是58岁,加拿大是66岁。年纪大的农民不是即将退休就是将不久于人世,而年轻人不愿从事农业生产。现在很多美国年轻人学公关而不是学农业,总觉得农业不赚钱。在中国,农民们的生活还可以更好,中国政府希望改善农民的生活,现在大力振兴乡村。

罗杰斯表示,21世纪最重要的一件事就是“一带一路”建设,“很多人将从‘一带一路’建设中获益”。(中国青年报·中青在线记者 任明超)

来源:中青在线  责任编辑:姬雯

(原标题:罗杰斯:21世纪最重要的一件事是“一带一路”)

返回首页
相关新闻
返回顶部