> 城市

陕西省优化企业纳税服务 113项高频业务升级为“全程网上办”

摘要:4月10日,陕西省政府举行“政策例行吹风会”,陕西省国税局相关部门负责人及专家学者应邀解读《陕西省优化企业纳税服务行动方案》。

中国网讯(周彤)“让政策多跑路,纳税人才能少跑腿”,2018年是陕西省“营商环境提升年”,作为陕西省优化提升营商环境大行动方案之一,《陕西省优化企业纳税服务方案》于今年2月出台。4月10日,陕西省政府举行“政策例行吹风会”,陕西省国税局相关部门负责人及专家学者应邀解读《陕西省优化企业纳税服务行动方案》。

1

“电子税务局2.0版”上线 让纳税人“多跑网路、少跑马路”

陕西省国税局党组成员、总审计师袁小平介绍,此次出台的《方案》可以概括为"三个导向,两个措施,三个提高",即坚持问题导向、集成导向、目标导向,通过一系列改革压缩办税时间、简化优惠办理两个措施,不断提高纳税人满意度,提升税收治理能力和服务水平。

据了解,“最多跑一次”是《方案》中的重点工作,也是优化营商环境的重头戏,旨在解决纳税人多头跑,重复跑的问题。省国税局纳税服务处处长张琨介绍,只要纳税人资料齐全,符合法定的受理条件,到税务机关跑一次就能把相关的业务办理完毕。“最多跑一次”是税务机关通过优化办税流程,简化资料报送,提升办税服务质效,融合线上线下业务,为纳税人提供服务。

与此同时,陕西省税务部门于今年3月1日正式上线运行了全新的“电子税务局2.0版”。依托电子税务系统改造升级,税务部门将“最多跑一次”清单中的113项纳税人经常办理的高频业务升级为“全程网上办”清单,让纳税人“多跑网路、少跑马路”,实现网上办,零跑腿。据统计,从3月1日至3月31日,电子税务局共受理业务47.66万笔,其中纳税人领用发票、代开发票13.54万笔,申报和缴税26.2万笔。

纳税申报一表集成系统推出 缩减纳税人申报纳税准备时间

《方案》在第一条中提到"要较大幅度精简表单填报,缩减纳税人申报纳税准备时间",在简化申报表,提高纳税人申报的效率方面,陕西省国税局开发了纳税申报一表集成系统,将过去增值税申报的10张表单,集合成为一张基础数据表,过去纳税人可能涉及到所需要填写的数据项目最多有530项,现在最多只填写91项,时间也从两个多小时,缩减到现在十几分钟基本就可完成。

此外,陕西省国税局目前正在开发纳税健康自检平台,平台推出后将免费提供给纳税人使用,在此系统中,“自检按纽”将对纳税人申报表中填写的数据错误、逻辑错误进行检测,财务人员可根据错误提示进行修改,以避免财重复填写,实现一次申报成功。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部