> 开发区

陕西自贸试验区:释放政策红利 激发市场活力

摘要:4月11日,陕西省人民政府新闻办公室举办"中国(陕西)自由贸易试验区(以下简称“陕西自贸试验区”)一周年建设情况及成果"主题系列新闻发布会首场,陕西自贸试验区工作办公室副主任翟北秦介绍相关情况。

中国网讯(王偲瑶)“截至2018年3月底,陕西自贸试验区新增注册市场主体14811户,其中企业数12420户(含外资企业164户),新增注册资本3478.05亿元,新增注册资本1亿元以上企业306家。”陕西自贸试验区工作办公室副主任翟北秦说。

4月11日,陕西省人民政府新闻办公室举办"中国(陕西)自由贸易试验区(以下简称“陕西自贸试验区”)一周年建设情况及成果"主题系列新闻发布会首场,陕西自贸试验区工作办公室副主任翟北秦介绍相关情况。

2017年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区揭牌。一年来,陕西自贸试验区始终坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改。数据显示,从2017年4月至2018年2月,陕西自贸试验区进出口总额1983.58亿元,占全省进出口总额2714亿元的73.1%,其中,进口757.21亿元,占全省进口1019.53亿元的74.3%,出口1226.37亿元,占全省出口1694.47亿元的72.4%。

“放管服”改革加快推进创新案例培育取得初步成果

翟北秦介绍,截至目前,《总体方案》明确的165项试点任务已全面启动。其中实施"多证合一"综合审批运行服务模式、简化"资金池"管理等48项任务已基本完成,正在全面深化中。同时,对前两批自贸试验区123项改革试点经验进行了复制推广。在差别化改革中形成了77个具有一定系统集成特点的案例,经第三方评估,确定具有可复制可推广的案例34个,并分别分批报送国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室。

213项省级管理事权下放(委托)自贸试验区办理。制定了"陕西自贸试验区开展证照分离改革试点方案","证照分离"改革试点全面推开。不断深化商事制度改革。建立自贸试验区市场准入"多证合一、多项联办"服务平台,在全国率先将"人民银行开户许可"纳入联办事项,企业工商登记注册实现"一口受理、并联审批"和全程电子化,办结时限缩短至3个工作日以内。

投资贸易便利化快速提升金融服务创新步伐加快

一年来,陕西自贸试验区全面落实外资准入负面清单管理模式,对外商投资全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,对负面清单之外的外商投资实行备案管理。加快推行“多评合一”“多图联审”“一口受理、并联审批”等投资项目审批试点,审批时限大幅压缩。

同时,建立了企业走出去"一站式"服务平台,可为陕西企业走出去提供全流程一体化服务。融合了陕西"通丝路"、出口水果电子监管及质量追溯系统两个特色应用服务功能的国家融合9个模块标准版国际贸易"单一窗口"上线运行,海关和检验检疫部门创新推进"货站前移""舱单归并"等24项监管服务措施,使通关效率提升30%以上。

翟北秦表示,陕西自贸试验区还积极推进金融制度创新,出台36条金融支持自贸试验区建设一系列措施。着力打造"通丝路"跨境电子商务人民币结算平台,为市场主体在线提供人民币跨境结算、报关报检等10项"一站式服务"。

数据显示,截至2017年末,自贸试验区内共有各类银行业金融机构174家(其中法人机构6家,一级分行13家,二级分行3家),全省跨境人民币结算达到339.23亿元,省内外2686家企业、31家商业银行的224个分支机构办理了跨境人民币业务,涉及境外银行1589家,交易辐射109个国家和地区。

可以看到,经过一年的改革建设,自贸试验区营商环境明显提升,全面改革开放试验田、内陆改革开放新高地、"一带一路"国际合作和人文交流重要支点作用得以彰显,较好发挥了引领示范带动作用。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部