> 开发区

中外面孔着汉服惊艳开场“陶韵泥裳——中国古代人物俑特展”开幕

图为外国留学生带来汉服表演。

近日,在西安唐皇城墙含光门遗址博物馆,随着汉服爱好者和外国留学生身着传统汉服惊艳亮相,“陶韵泥裳——中国古代人物俑特展”正式开幕。商代简单造型的彩陶俑、战国彩绘陶俑、汉代红陶说唱俑……本次展览展示了历代陶俑带着各自时代的印记,也带来一个更广阔的历史沉思空间。

本次展览由西安城墙管理委员会等主办,含光门遗址博物馆等承办。开幕式现场,含光门遗址博物馆志愿者、西北大学国际交流学院留学生与汉服文化爱好者,为来宾和游客奉献了一场精彩的“与子同袍——汉服文化展演交流活动”。在古礼迎宾中,身着汉服中外面孔,带领观众溯回2000余年的服饰文化演进史,呈现了汉、魏晋、唐、宋、明五个朝代的传统汉服。

展览大幕正式开启。本次展览展出了 120余件展品。记者看到展出了不少精品陶俑。例如四尊商代彩绘俑,与考古发现最早陶俑的时间一致,这一时期生产力水平有限,陶俑多为泥条盘筑、面部多呈扁平椭圆形,五官采用刻划成型的手法。还有一件十六国时期的甲具骑俑人,人和马均披铠甲,手持弓箭匣,为骑射武士。制作精良最难的是这件骑俑上发现了被誉为中国的第五大发明马蹬的“雏形”,它也被考古界泰斗认为是研究马蹬最早期的实物资料。

陶俑在古代雕塑艺术品中占有重要位置。古人墓葬讲究“视死如归”,意味着陪葬品要和生前用具一致。“写实”的陶俑包含了古代舆服制度、军阵排布、生活方式乃至中西文化交流等讯息。

来源:曲江新区管委会  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部