> 扶贫

湖南临武县:紧密型医联体建设助力健康扶贫

4月9日,湖南临武县人民医院与汾市镇卫生院举行紧密型医联体揭牌仪式,这标志着该县首个县级医院与乡镇卫生院紧密型医联体成立。今后临武县人民医院将对汾市镇卫生院提供技术、设备、人才和专科建设等各方面支持,弥补当地医疗资源不足,改善人民群众看病就医体验,让汾市镇群众在“家门口”就能享受到县级优质医疗服务,减少来回往返的车费、生活费、住宿费等费用,助力健康扶贫。

临武县是湖南省扶贫面上县之一,截至2017年底还有未脱贫贫困户3372户9773人。很多贫困户所在的乡镇卫生院由于学科建设不全,医技人员匮乏,诊疗技术落后,医疗设备陈旧,一些常见病、多发病,慢性病只能到县城就医,来回的车费、生活费、食宿费等更是加重了群众看病就医的负担。

如何让老百姓就近少花钱,就能“看得上病,看得起病、看得好病”,是临武县在脱贫攻坚健康扶贫中一直思考、探索和实践的问题。

2018年,临武县紧紧围绕医疗健康精准扶贫开展工作,以“紧密型医联体”为主抓手,依据行政区划、方便群众就医、分步实施的原则,计划组建以县人民医院和县中医医院为牵头医院的紧密型一体化医联体。医联体实行公立医院管理委员会统一领导下的牵头县级医院院长负责制,实行任期目标责任制和问责制。县级牵头医院负责医联体内成员单位的业务管理,加强对基层医疗机构临床医疗及公共卫生质量管理,定期开展培训指导、监督评价和绩效考核等工作。按照功能定位和技术要求为群众提供医疗、公共卫生服务。加强对设备的统一管理和调配,建立完善医疗设备管理制度,提高设备的使用率、完好率。

医联体内各医疗机构按政策规定和各自功能定位及诊疗范围,将进一步健全分级诊疗、双向转诊制度。牵头县级医院将建立患者双向转诊“绿色通道”,对上转病人优先安排接诊、检查和住院,把诊断明确、病情稳定的患者下转到基层医疗机构,并指导基层医生进行后续治疗和康复工作,逐步建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,真正实现群众得实惠。(胡志锋)

来源:新华网  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部