> 要闻

日媒:新加坡欲借“一带一路”加强向中国靠拢

《日本经济新闻》4月10日发表评论文章称,新加坡正明确显示出寻求与中国加强关系的姿态。《日本经济新闻》称,新加坡与中国8日签署了在“一带一路”倡议下扩大合作的备忘录。双方将共同参与亚洲的基础设施项目,抓住“一带一路”的巨大需求,但双方在安全保障领域能否继续保持适当距离将成为课题。

报道称,新加坡总理李显龙和中方领导人一同出席了新加坡贸易与工业部、中国国家发展和改革委员会的备忘录签字仪式。中方在当天举行的中新领导人会谈时指出,“中方愿将‘一带一路’倡议同新方发展战略对接,共同推进‘南向通道’建设,巩固现有合作机制”。

两国今后将采取圈定能相互合作的第三国市场和项目、撮合双方企业等举措,不断增加共同参与的基础设施项目。新加坡将尤其发挥金融和法律人才丰富的优势,在融资和争端发生之际的仲裁上提供经验。

报道回顾称,新加坡在“一带一路”倡议下加强与中国关系的背后,存在发生在约1年前的苦恼经历。2017年5月,中国在北京首次举行“一带一路”国际合作高峰论坛。马来西亚总理纳吉布等众多亚洲首脑出席,但却没有李显龙的身影。考虑到这让中国认为与其他国家相比、新加坡对“一带一路”倡议持消极态度,2017年9月李显龙访华,与中国国家领导人举行了会谈。同年11月,作为下一任总理强有力候选人的新加坡财政部长王瑞杰也访问了中国,一直致力于关系的重建。

此次访华之际,李显龙接受了《人民日报》的采访,强调称“新加坡是最早支持中国‘一带一路’倡议的国家之一,也是这项倡议的坚定支持者”。在截至12日的访华期间,李显龙还将在海南举行的博鳌亚洲论坛上发表演讲,预计他将提及“一带一路”倡议对东南亚的重要性。

《日本经济新闻》认为,对于小国新加坡来说,不断抓住亚洲区域内的基础设施需求,将是今后经济增长不可或缺的因素。此外,新加坡还抱有另一种危机感,即如果其他国家成为相关业务的承接地,其作为贸易和金融中心的地位将受到威胁。

在这个意义上,对于新加坡来说,加深与中国的关系,在经济方面的现实利益巨大,但维持此前在中美之间保持平衡的外交和安全保障的立场也将同时成为巨大课题。尤其是新加坡今年担任东盟轮值主席国,在南海问题上如何面对中国将受到考验。

报道还认为,对中国来说,彰显与东盟主席国新加坡加强关系的姿态,将向东盟成员国发出信号。此外,把新加坡作为东南亚主要基地的中国企业正在增加,还有助于扩大这些企业的收益。 【环球网报道 记者 王欢】

来源:环球网  责任编辑:姬雯

(原标题:日媒:新加坡欲借“一带一路”加强向中国靠拢)

返回首页
相关新闻
返回顶部