> 要闻

陕西延安:旅游引领、农业惠民 构建全域发展新格局

摘要:近日,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访团走进延安,感受圣地延安的民族之魂、精神标识。

中国网讯(王偲瑶)“延安不仅是‘两个圣地’,还有‘两大奇观’。”延安市委常委、组织部长严汉平告诉记者,近日,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访团走进延安,感受圣地延安的民族之魂、精神标识。

图片1

严汉平介绍,“两个圣地”一个是中华民族圣地,黄帝陵是中华文明的精神标识,是全球华人同根同祖的历史见证;一个是中国革命圣地,延安宝塔是中国革命的标志和象征。“两个奇观”一个是位于宜川县的黄河壶口瀑布,彰显了民族气概、铸就了民族之魂;另一个是位于延川县的黄河上回转320度的乾坤湾,蕴含着盘屈守志、玉汝于成、力挽狂澜、扭转乾坤的哲学智慧。

近年来,延安立足资源禀赋和地理条件,探索出了一条符合实际的发展路子。

构建全域旅游新格局 5大文化旅游产业板块齐发展

在延安市宜川县壶口镇,采访团领略到九曲黄河上的璀璨明珠——壶口瀑布的震撼之美。当天并非节假日,但壶口瀑布依然游人如织,据了解,不仅壶口瀑布,延川乾坤湾漂流、洛河丹霞地貌大峡谷、黄龙“树顶漫步”也成为大家“热捧”的旅游点。

图片2

严汉平介绍,当前延安最大的城市滑雪场延安国际滑雪场已投入运营并成功举办首场国际滑雪节。红色旅游景区列入全国创建5A级旅游景区预备名单,梁家河数字博物馆上线。成功举办第十一届中国艺术节开幕式和“奔跑中国·红色之旅”国际半程马拉松赛、中国·秦直道第三届自行车联赛等重大赛事。记者了解到,近年来延安依托厚重的革命历史文化以及独具特色的黄河文化、黄土风情文化资源优势,把延安作为大景区来打造,启动了红色旅游、黄帝历史文化旅游、黄河自然遗产旅游、黄土风情文化旅游、自然绿色生态旅游等5大文化旅游产业板块和黄帝文化、黄河文化、黄土风情文化等6大文化产业园区建设,实施了10大革命旧址保护提升工程,一大批景区建成开放。

与此同时推出《延安保育院》《红秀·延安延安》《永远的长征》等经典演艺剧目,荣获2017年“中国十佳魅力城市”和“中国十大最具文化影响力城市”。延安文化产业投资有限公司董事长吕忠诚接受采访表示:“红秀《延安 延安》是对传统的艰苦朴素、自力更生的延安精神,加上当下不忘初心、为社会主义事业继续革命、继续奋斗的新延安精神的解读,所以我们力求用观众更为接受和理解的方式传递延安精神。”

2017年延安接待游客4900万人次,实现旅游综合收入295亿元,分别增长21.7%和29.4%。

围绕国家现代农业示范区建设 提升现代农业发展水平

2016年延安成功举办第一届世界苹果大会。严汉平介绍,目前“洛川苹果” “延川红枣”“黄龙核桃”、吴起“胜利山”醋等品牌已荣获中国驰名商标,“延安苹果”“延安小米”“黄陵翡翠梨”“宜川花椒”等品牌荣获国家地理标志证明商标,“甘泉豆腐”“黄龙蜂蜜”“安塞地椒羊肉”等被批准为国家地理标志保护产品。新认证“三品一标”农产品93个,欧盟有机认证达20个。领略到圣地奇观后,采访团来到“陕北苹果”发源地——洛川县阿寺村,感受延安现代农业的发展。在洛川,80%的田地都种植苹果树,阿寺村更是塑有“洛川苹果种植第一人”李新安的雕像。

不仅如此,延安已启动建设现代农业示范园120个,累计建成60个。引进重点“农字号”企业28家,农产品加工业实现产值138亿元。2017年粮食播种面积和产量稳定分别达到308.9万亩和78.7万吨;新建果园13.8万亩,苹果总面积达到368万亩,居全国地级市之首和全省第一,产量332.9万吨,占全省的三分之一、全国的九分之一,实现产值110亿元;苹果后整理强力推进,建成和在建冷气库15.8万吨,投用4.0智能选果线5条,分批分级采收销售达到82%。

据了解,延安市辖2区11县,总面积3.7万平方公里,总人口225万。多年来,一是通过资源开发,壮大了财政。二是通过苹果产业,富裕了农民。延安是世界苹果最佳优生区,苹果生长的“七项指标”都是最优的,现有苹果368万亩,苹果收入占到农民收入的50%以上。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部