> 城市

西安启动“破小案”行动 丢手机将不再是“小事”

西安公安“破小案”行动,丢手机将不再是“小事”。

 “对党忠诚,服务人民,勇于担当,锻造铁军,砥砺奋进破小案,履职尽责显忠诚!”伴随着庄严的宣誓声,4月9日下午,西安市公安局400余民警举行全市“破小案”攻坚战誓师大会,未来侵财“小案”将成为公安工作的重点。

破小案“双快”机制建立 三环内10分钟出警到场

“小案”是指八类严重暴力犯罪(杀人、纵火、投毒、抢劫、强奸、绑架、爆炸、故意伤害致死)及其它造成严重犯罪后果、造成广泛社会影响以外的,犯罪情节相对轻微的刑事案件和同类治安案件。而作为西安市,最为突出的小案是盗窃手机、盗窃电动自行车、入室盗窃三类案件,2018年一季度此三类案件立案数占全市刑事案件立案总数的44.5%。

据悉,2017年西安警方便已开展“全侦查、多破案”专项行动,并取得显著成效。尤其是自今年2月1日起在全市推出破小案“双快”工作机制,要求民警接到案件出警指令后快出警、快处置,报警地点在三环以内10分钟、三环以外15分钟内到达现场,抢抓战机,力争抓现行、破现案。因交通拥堵等不可抗原因造成延误时,必须及时向报警人反馈和说明情况;

截止今年3月份,全市手机被盗案件较去年同比下降51.2%,“两抢”案件同比下降78.6%,盗窃民宅案件同比下降49.4%,全市110刑事接报警数同比下降21.9%。

400余民警宣誓。

开展三年整体打防 2020年成全国最安全城市

在前期工作的基础上,今年以来,西安警方展开“破小案”攻坚战专项行动,下大力气整治群众反映强烈的手机被盗等治安突出问题。并制定了2018年实现全市手机被盗案件较去年同比下降90%,全市110刑事报警数同比下降15%,刑事案件破案率较去年同比上升15%,和2020年将西安打造成全国最安全城市的任务目标。

为此,西安市公安局“小案”工作专班负责牵头全市相关警种部门打防侵财“小案”,坚持“日研判、日调度”的模式,并将按照“以打开路、打防并重”的工作原则,针对侵财“小案”开展为期三年的整体打防,集中整治。同时建立“首接责任机制”,要求首个接到案件出警指令的单位及人民警察,到达现场后先核实案情、紧急处置、调取视频、制作笔录,完成案件受理等工作后,联系管辖权的单位,依程序移交案件。

实行“阳光网执法公开机制”,将各级公安机关执法办案工作在互联网上全面公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光执法新机制。

此外,专项行动还建立了“立查立处问责机制”,对民警执法情况进行监督和问责,对群众投诉问题立即查处,事不过夜,由督察支队24小时内向投诉群众反馈查处情况,如果确实存在执法过错,由市局纪委48小时内告知投诉群众对责任单位及民警处理结果。市局各级指挥中心均设立有监督回访台,市局指挥中心监督回访专线号码为86751110,24小时即时受理110接处警工作的投诉,市局督察支队设立警风警纪投诉专线号码86751900,接受广大群众监督举报。(记者 赵昊 通讯员 季晓宇)

 

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李芮

(原标题:西安启动“破小案”行动 丢手机将不再是“小事”)

返回首页
相关新闻
返回顶部