> 观点

无人机快递,要以安全为先

从试点企业角度而言,尤其不能掩饰试点中出现的安全问题。只有坦承面对试点中的安全等问题并妥善解决,这种试点版图才能不断扩大

近日,顺丰拿到了国内首张无人机航空运营(试点)许可证。根据许可证的规定,顺丰可在民航局批准的试点区域内使用无人机开展物流配送。首张运营牌照的颁发,意味着我国工业型无人机运用取得政策上的突破。那么,无人机送快递,真的近了吗(4月9日《人民日报》)。

在电商业、快递业高速发展的背景下,传统物流成本及配送效率一直是个问题。多家电商和快递企业纷纷进军无人机物流领域,可以视为降低成本、提高效率之举。此前,京东已获得陕西省颁发的覆盖该省全境的无人机空域书面批文,而今顺丰又拿“证”,无人机送快递似乎快要梦想成真了。

然而从现实情况看,无人机送快递不会那么快实现。目前拿到“证”的企业,只能在批准的空域内试点飞行,而且无人机不直接面对普通用户,只是将物品送到某个配送点。至于无人机送快递何时广泛应用、直达普通用户,还需要继续探索,根据试点情况来决定。

显然,无人机送快递能否广泛应用的前提和关键是安全有没有保障。这里所说的安全,既是指无人机自身安全,也是指快件安全,更是指公众人身及财产安全。还有,无人机在配送快递过程中会不会乱飞影响民航安全,也是一个值得关注的问题。

虽说无人机技术已经出现了很多年,广泛应用于军事、警用、城市管理、农业、地质、气象、电力、抢险救灾、视频拍摄等领域,但无人机送快递与其他应用显然不同,目前在其他国家无人机送快递也没有广泛应用,主要原因恐怕还是其安全问题没有根本解决。

就在不久前,俄罗斯在测试无人机送快递时,在首次发射升空的无人机几秒钟内撞墙摔得粉碎。这一幕虽然发生在国外,但对我们也是一种警示:如果无人机连自身安全都保障不了,那么如何保障快件安全和公众安全?换言之,无人机自身安全性能与操作技术是安全基础。

去年,亚马逊获得一项为无人机送货申请的新专利:“无人机定向碎片化”,即让无人机掉落时在空中自行解体,最大限度地减少对地面上人、动物或物体的潜在影响。即便这项技术可行,可装载有快件的无人机空中解体后,机上快件对地面人的威胁又如何消除?

也就是说,虽然无人机送快递看上去有很多优势,比如可到达传统物流难以到达的偏远地区,可让快递在交通拥堵的城市快起来等。但仔细琢磨,其安全隐患有很多,既有可能受天气因素影响出现飞行事故,也有可能出现技术故障,还有可能被地面人干扰等。

所以,无论是监管部门还是试点企业,必须重视安全问题。作为监管者,既要慎重批准试点申请,也要密切关注试点情况。从试点企业角度而言,尤其不能掩饰试点中出现的安全问题。只有坦承面对试点中的安全等问题并妥善解决,这种试点版图才能不断扩大。

鉴于顺丰、京东、苏宁等企业已经在部分地方进行无人机送快递试点,均取得不同的资格,有关方面在发“证”的同时,也要尽快建立试点安全标准,让试点过程有基本安全保障。

来源:法制日报  责任编辑:李芮

(原标题:无人机快递,要以安全为先)

返回首页
相关新闻
返回顶部