> 要闻

王毅:博鳌亚洲论坛2018年年会有五大亮点

外交部3日举行中外媒体吹风会。国务委员兼外交部长王毅介绍习近平主席出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并举行有关活动相关情况,并回答记者提问。

王毅表示,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南拉开帷幕,中国国家主席习近平将应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,会见与会外国国家元首、政府首脑和国际组织负责人,集体会见论坛理事,并同与会中外企业家代表座谈。届时,奥地利总统范德贝伦、菲律宾总统杜特尔特、蒙古国总理呼日勒苏赫、荷兰首相吕特、巴基斯坦总理阿巴西、新加坡总理李显龙、联合国秘书长古特雷斯和国际货币基金组织总裁拉加德将应邀出席年会,其中奥地利总统、荷兰首相、蒙古国总理、新加坡总理、联合国秘书长还将访华。

王毅指出,博鳌亚洲论坛成立17年来,规模和影响不断扩大,为凝聚各方共识、深化区域合作、促进共同发展、解决亚洲和全球问题发挥了独特作用。论坛已经成为联接中国和世界的重要桥梁,成为兼具亚洲特色和全球影响的国际交流平台。当前,国际形势和世界经济正在发生深刻复杂变化。本次年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,符合现实需要,引发各方高度关注。来自各国的2000多位各界嘉宾将汇聚一堂,共商合作共赢大计,共谋发展繁荣良方,为亚洲和世界提供“博鳌智慧”,贡献“博鳌力量”。

王毅强调,2018年是中国改革开放40周年,也是贯彻落实十九大精神的开局之年。在这一重要历史时刻,习近平主席出席年会开幕式并举行一系列活动,对于深入推进新时代中国特色大国外交、推动构建亚洲和人类命运共同体、促进人类和平与发展事业具有重大意义。这也是今年中国首个重大主场活动,将为本届年会增添一系列亮点。

一是展示改革开放新前景。习近平主席指出“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,也是实现中国梦想的必由之路”。在中国共产党领导下,四十年来中国人民成功走出了一条中国特色社会主义道路。中国改革开放取得了哪些伟大成就,有什么重要的经验和启示,产生了什么世界意义和影响。在新的历史当头,中国又将如何推动对外开放再扩大、深化改革再出发。当前形势下,各方对这一系列问题都高度关注,在本次论坛上,习近平主席将对这些问题做出最权威的阐释,大家将听到一系列新的改革开放的重要举措。

二是解读中国发展新时代。去年召开的中共十九大制定了中国发展发展建设的新蓝图,中国特色社会主义进入新时代。中国站在发展新起点,中方将在这次论坛期间向各界嘉宾深入阐释新时代的深刻内涵,介绍中国新发展理念、目标和任务,以及新时代的中国将为各国和世界带来的巨大机遇。

三是提出共创未来新主张。正是在博鳌亚洲论坛2013年、2015年年会上,习近平主席首次提出并深刻阐释了推动构建亚洲和人类命运共同体的重大理念。可以说博鳌亚洲论坛见证了中国领导人和中国特色大国外交的博大胸怀和世界担当。当前,构建人类命运共同体的理念受到国际上越来越多的认可和欢迎,被写入联合国多份决议和文件。本次年会期间,习近平主席将把握时代潮流和世界大势,直面人类社会发展面临的现实难题,就进一步推动构建亚洲和人类命运共同体,开创亚洲和世界美好未来鲜明地发出中国声音、阐明中国的立场。

四是打造伙伴关系新成果。奥地利总统范德贝伦、菲律宾总统杜特尔特、蒙古总理呼日勒苏赫、荷兰首相吕特、巴基斯坦总理阿巴西、新加坡总理李显龙、联合国秘书长古特雷斯,以及国际货币基金组织总裁拉加德等应邀出席今年论坛年会。其中,联合国秘书长、奥地利总统、荷兰首相、蒙古总理、新加坡总理还将访华。习近平主席、李克强总理等中国领导人将分别同上述领导人举行会见会谈等活动,就双多边务实合作、全球治理、世界经济和贸易问题深入交换意见,达成新的共识成果。

五是增添论坛发展新动力。今年是博鳌亚洲论坛理事会换届之年,习近平主席将集体会见现任和后任理事,就论坛的建设发展等问题同他们进行交流,这将再次彰显中国政府支持推动博鳌亚洲论坛发展的真诚愿望和切实行动,将对论坛扩大发展空间、提升世界影响产生重要的作用。

王毅表示,今年是海南建省办特区30周年。作为中国最大的经济特区和改革开放窗口,海南正张开双臂,热情迎接来自世界各国的友人。期待各国嘉宾体验海南活力,感受中国发展,汇聚八方智慧,携手描绘亚洲和世界开放创新、繁荣发展的美好未来。 (记者 杨牧)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:王毅:博鳌亚洲论坛2018年年会有五大亮点)

返回首页
相关新闻
返回顶部