> 城市

老屋变民宿秦岭深处“田园生活”引客来

航拍留坝。新华网 张勇摄

傍晚,当夕阳逐渐收敛光芒,秦岭深处的山城留坝里,一盏盏大红灯笼慢慢亮起。这个时候,28岁的柯冬梅总喜欢站在前台热情地迎接归来的游客。

陕西省留坝县山林面积超过90%,这座人口不到五万的小县是国家扶贫开发工作重点县。近年来,借助发展旅游业,这里又焕发出新的生机与活力。

柯冬梅是民宿“留坝书房”的服务员,在这里工作快一年了。2015年7月,在当地政府和西安万邦书店的共同打造下,这座原本有些破旧的老四合院有了新的模样。

走进留坝书房,前院是阅读空间,摆放着各类书籍两万余册。室内的枯树和原本的木头房梁相得益彰。后院是民宿,共有15间客房,客房内仍以木质结构为主。

在留坝书房的经营者谢国林看来,翻修之初他就决定保留老屋本来的面貌。“第一排的几间房我们都没有大动,只是在门窗和室内布置上更加精细化,就是想让民宿能和留坝小城古朴自然的气质一致。”他说。

“刚刚过去的清明节,我们民宿15间客房天天爆满,因此婉拒了不少客人。即将到来的五一劳动节,多数客房也已经被提前预订。”柯冬梅说,夏天这里很凉快,前来避暑的游客更多,一房难求是常事。

作为一名土生土长的留坝姑娘,柯冬梅发现,在主打旅游业的家乡,越来越多的游客热衷于选择民宿作为住所。“可能民宿更具有地域特色和风土人情,体验感也强,可以像我们当地人一样生活。”柯冬梅说。

留坝县委书记许秋雯介绍说,目前留坝的民宿产业正在形成规模,并且依托当地正在打造的秦岭山地旅游模式。此外,由国内专业的民宿专家参与设计的高端悬崖民宿等也将落地。

“这些民宿大都由传统的老屋改造而成,保留了原本的特色,让前来留坝的游客能真正体会到小城的味道。”许秋雯说,这些民宿已经成为留坝当地的品牌特色和提升旅游品质的重要因素。

行走于留坝县火烧店镇中西沟村,不少传统且老旧的农家院落早已摇身一变,成为个性化的民宿。各种“沉浸式”农业休闲体验项目,正成为城市游客亲近自然的首选。

火烧店镇党委书记郭绵告诉记者,看到游客越来越多,不少村民给农家宾馆安上空调、电视,而且不断提升标准,打造特色鲜明的农家民宿。一些农户自发地在房前屋后种上了鲜花,连儿时用过的弹弓、铁环、高跷都整理出来了。

位于火烧店镇的李彩云正忙着重新打造她的“彩云农家”,这间由老屋翻修的民宿共有11间客房。“去年在政府带领下去浙江学习,这对我启发很大。”李彩云说,回来以后她就决定把自家民俗的标准和规格进一步提升,吸引更多的游客。

记者发现,类型趋于繁多的民宿满足了不同游客的需求。据不完全统计,目前,中国民宿总数已经超过四万家,其中,北京、云南、浙江等地的民宿产业已经成为当地旅游业发展的重要组成部分。(记者刘书云 张斌)

来源:新华网  责任编辑:李芮

(原标题:老屋变民宿秦岭深处“田园生活”引客来)

返回首页
相关新闻
返回顶部