> 要闻

“一带一路”国际地球环境研究中心在西安成立

中科院地球环境所近日整合不同研究方向的科研力量成立“一带一路”国际地球环境研究中心。

据介绍,“一带一路”国际地球环境研究中心的定位与职能为:深入研究“一带一路”区域地球系统环境变化,科学评估其未来发展趋势和影响,服务国家“一带一路”倡议;针对国家“一带一路”建设中面临的气候风险,发挥中科院地球环境所在环境变化研究中的优势,整合海—陆—气环境变化方向的研究力量,从过去、现在和未来三个角度,综合研究“一带一路”区域地球系统环境变化;研究“一带一路”地区环境本底、变化规律和机制,人类活动和自然气候对“一带一路”区域环境变化的影响机制以及未来“一带一路”区域环境对全球气候变化的响应。

近年来,中科院地球环境所在“一带一路”沿线国家开展了广泛的环境本底研究工作,获得了大批石笋、树轮、黄土等宝贵样品,对“一带一路”区域不同时间尺度的气候环境变化特征、规律及影响有了新认识。(记者 张梅)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:“一带一路”国际地球环境研究中心在西安成立)

返回首页
相关新闻
返回顶部