> 开发区

沣东新城精准施策促脱贫攻坚见实效 ——助力贫困群众走出迷茫积极面对生活

“2013年,儿子在工地受伤瘫痪后,家里的支柱垮了,经济不好,孙子上学都成了问题,我都不知道该怎么办了。沣东新城针对我家的情况悉心帮扶,我们生活有了改善,孙子上学不用愁了,我真的无法用语言表达我的谢意……”4月初的一天,西咸新区沣东新城沣东街道七里铺村贫困群众冯亮(化名)向沣东新城民政局、慈善会赠送了一面锦旗,上面印有“扶贫帮困大爱无疆”的字样。冯亮抑制不住内心的激动,他说,全家人现在都走出了迷茫,积极乐观地面对生活。

“冯亮家中有4口人,他和妻子因病致贫,生活困难,自从了解他们家庭的情况后,我们不仅每月给他们送去新衣服和食品,还为他们家庭组织了专项捐款活动,一共捐助了10000元……对于这种贫困家庭的孩子,我们尽最大努力帮扶,绝不能让孩子上不了学!”沣东新城相关工作人员告诉记者,他们通过教育扶贫等一系列政策,让冯亮一家不再为孩子上学而犯愁。

冯亮告诉记者,他和妻子身体不好,很难外出务工,家里全靠低保和社会帮助维持生活,孙子上高中成绩优异,沣东新城的教育扶贫政策让其获得了贫困学生教育慈善金1000元,以及每学期1000元的教育补助。“现在,孙子学习更加努力,想要提高自身价值,未来更好地报答社会。”

根据沣东新城教育帮扶相关政策,贫困群众家庭的孩子可在教育领域获得资助,减轻其家庭的经济负担。记者在采访中了解到,在沣东新城精准施策下,贫困群众冯亮一家除了享受教育帮扶政策外,还获得了健康帮扶、就业帮扶等政策支持,妻子被协调安排在保洁岗位,在“家门口”实现了就业。

记者在采访中了解到,沣东新城通过精准施策,促进脱贫攻坚工作产生实效,不少受访的贫困群众获得了医疗、教育、就业等多个方面的帮扶。今后,沣东新城将进一步采取有效措施,对贫困群众持续加大宣传力度,使之深入了解教育等领域的帮扶政策。在精准施策的基础上,沣东新城还将对被帮扶的贫困群众进行定期回访,及时掌握并帮助其克服现实困难,使之更加积极乐观地面对生活。记者杨耀青实习生刘晓倩

来源:西安日报  责任编辑:李芮

(原标题:沣东新城精准施策促脱贫攻坚见实效 ——助力贫困群众走出迷茫积极面对生活)

返回首页
相关新闻
返回顶部