> 要闻

陕西甘谷驿红薯:8位大学生村官当代言人 凝聚青春力量

摘要:“这红薯真甜,太好吃了。”来自埃及的中国网外籍记者候萨穆说。4月4日,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访团来到陕西省延安市宝塔区甘谷驿镇,品尝当地“网红”红薯。

中国网讯(王偲瑶)“这红薯真甜,太好吃了。”来自埃及的中国网外籍记者候萨穆说。4月4日,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访团来到陕西省延安市宝塔区甘谷驿镇,品尝当地“网红”红薯。

图片3

甘谷驿的红薯

地处延安市区东部35公里处的甘谷驿镇有着上百年红薯种植历史,近年来,更是以全面建设红薯小镇为目标大力发展红薯产业。随着甘谷驿镇充分发挥资源优势,优化种植业结构,以产业化、品牌化着力发展红薯产业,聚力改善群众生活水平,实现了农业增效、农民增收。这些成就背后的青春力量来自于镇上的“红色娘子军”——“甘红”团队。

8个大学生村官成“红薯代言人”

图片4

“甘红”团队队长冯宇介绍团队相关情况(左一)

2013年宝塔区甘谷驿镇组建成立“甘红”团队,至今已有5年多的成长经历,为什么起名“甘红”呢?“甘红”团队队长冯宇告诉记者,一是因为甘谷驿镇的红薯比较出名,可以做红薯的代言人;二是因为这8个大学生村官其中6个是女的,“我们应该像‘红色娘子军’一样不屈不挠、坚韧不拔,通过扎根农村给全镇带来崭新变化。”冯宇说。

据了解,“甘红”团队以大学生村官、第一书记为骨干,带领农村进步妇女群众,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以“朝气、豪气、才气”等青春属性为导向,打造青春党建暨甘红团队品牌,夯实基层基础,提升服务功能,破解党员难组织、作用难发挥等突出问题,推动镇域经济社会持续健康发展。

“合作社+基地+贫困户”圆了村民“脱贫梦”

5年过去了,甘谷驿华丽蝶变,正在加快步伐,建设具有千年驿站文化的特色小镇。“甘红”团队也从最初的8名大学生村官,发展壮大为由22名党员、13名团员、5名农民电商、8名产业大户组成的志愿服务队。

冯宇介绍,“甘红”团队结合村情实际创新“合作社+基地+贫困户”模式,指导成立合作社3 个、公司2 个,打造史家沟村 “红薯示范基地” 、苏家沟村 “樱桃园示范基地”、代家沟村 “棚栽产业示范基地” 、罗家湾村 “果业示范基地”4 个基地,覆盖9 个村民小组,59 户农户,涉及贫困户17 户。

图片5

“甘红”团队展示甘谷驿农产品

“通过合作社为农户提供种苗、肥料、农膜、农药等物资,提供全程技术服务,签订农产品回收协议,确保农户持续受益。团队郭保史带头发展樱桃特色产业12 亩,结对帮助贫困妇女白凡销售红薯1. 3 万斤,增收2. 6 万元。”冯宇说。基地农户实实在在的收入增加引导农户更加多元化的发展,从而助力全镇农业产业规模化、现代化、品牌化。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部