> 要闻

小苹果带动大产业 洛川苹果“飞向”世界

摘要:4月4日,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访团走进坐落于陕西省洛川县的“苹果第一村”。

中国网讯(周彤)“洛川苹果甲天下”,地处渭北黄土高原的洛川,以品质优良的苹果而誉满国内外。4月4日,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访团走进坐落于陕西省洛川县的“苹果第一村”。

图片1

采访团记者品尝洛川苹果

延安市洛川县位于渭北黄土高原,早在60年代,科学家们就确认渭北沟壑丘陵区是陕西苹果地理气候资源带。由于日照充足,紫外线强烈,昼夜温差大,空气湿度低,病虫害少,因而洛川苹果着色鲜艳,含糖量高,香味浓厚,品质优良。

洛川县苹果的大面积种植可以追溯到1947年,洛川县永乡镇阿寺村的李新安费尽千辛万苦,从河南灵宝用毛驴驮回200余株苹果树苗,成为洛川种植苹果的第一人。历经几代人的努力,洛川苹果已经成为享誉世界的知名品牌,如今的阿寺村也成为了中国苹果第一村。

在阿寺村中,一位八十岁高龄的老人告诉记者,他种了一辈子苹果,最大的希望就是自己种植的苹果能卖到国外去。

而他不知道的是,洛川苹果出口已经不足为奇,同样从事苹果种植的农民张德仓早在2007年,就开始将苹果卖到了国外。他创立的洛川县农友果业有限公司,主营出口,在洛川县北部四个乡镇建立优质苹果生产基地8600亩,配置了现代化生产线3条,年生产加工能力20000吨,年经营苹果20000多吨,生产能力和规模位居延安市前列,是集进出口贸易、果品收购、储藏、加工、包装、销售、农药、化肥、果袋经营为一体的县域大型民营果业企业。目前,已经出口到了印度、埃及、斯里兰卡、俄罗斯等20多个国家和地区。

图片2

洛川苹果

据了解,洛川县苹果种植面积50万亩,农民人均3.1亩,居全国之首,洛川苹果当之无愧成为洛川县经济发展的主要来源。洛川先后被确定为全国优势农产品(苹果)产业化建设示范县、国家绿色食品(苹果)生产基地县、全国现代苹果产业10强县、全国优质苹果标准化生产示范县、全国无公害农产品出口示范县和全省“一县一业”示范县。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部