> 要闻

走进宝塔山:在这里读懂延安精神

摘要:“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”

中国网讯(周彤)“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,著名文学家贺敬之的诠释出来宝塔山在中国人民心目中的神圣地位。4月3日,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访团走进坐落于延安市中心的宝塔山,感受延安精神。

图片666

宝塔山,为周围群山之冠,海拔1135.5米,建于唐代,高44米。山上视野开阔,林木茂盛,登上宝塔山,延安老城风光一览无余,黄土高原风情尽在眼前。

据了解,宝塔山下有历代遗留下来的摩岩刻字多处,其中,范仲淹隶书的“嘉岭山”和“胸中自有数万甲兵”等题刻最著名。古塔是革命圣地的标志和象征。在塔旁边有一口明代铸造的铁钟,中共中央在延安时,曾用它来报时和报警。建国后,国务院将延安宝塔归入第一批全国重点文物保护单位延安革命旧址之中。

据介绍,1935年10月,中共中央和中央红军胜利到达吴起镇,延安成为中国革命的落脚点和出发点,是全国革命根据地城市中旧址保存规模最大、数量最多、布局最为完整的城市。党中央和毛主席等老一辈革命家在此生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争和解放战争,培育了延安精神,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。

“我是土生土长的延安人,从小提起延安,我想到的便是宝塔山,它是延安的标志。五年的讲解工作,让我读懂宝塔山所代表的精神象征,也更能懂得延安了。”宝塔山景区讲解员秦莹说。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部