> 要闻

从黄土高原到罗马广场 安塞“鼓舞”世界

摘要:安塞腰鼓作为陕北的传统民族舞蹈,曾是人们用以庆祝丰收或表现喜悦的一种方式,而今已经成为了安塞文化最重要的组成部分。

中国网讯(周彤)“当我们在意大利的首都罗马表演完时,广场上响起了热烈的掌声,很多观众向我们走来,把我们包围住,那时候我感觉到特别骄傲,我终于把腰鼓打到了国外,打向了世界。”延安市安塞区安塞腰鼓的第三代传承人周志战说起自己第一次在国外演出的经历时,满脸都写着骄傲。

素有“上郡咽喉”、“北门锁钥”之称的安塞,位于陕西省延安市的北部,地域辽阔,沟壑纵横,属典型的黄土高原地貌,历史上就是军事重镇,为抵御外族入侵的边防要塞之一,也正是这里的历史地理环境和独特的民情习俗造就了今日的"天下第一鼓"——安塞腰鼓,它被列为国家级非物质文化遗产。安塞腰鼓作为陕北的传统民族舞蹈,曾是人们用以庆祝丰收或表现喜悦的一种方式,而今已经成为了安塞文化最重要的组成部分。

图片1111

作为一名土生土长的安塞人,腰鼓对于周志战来说是一门“必修课”。自五六岁起,他便跟随爷爷开始学习腰鼓,尽管打腰鼓是件苦力活,但是周志战还是30年如一日的坚持了下来。

从18岁时走出陕西,站到了广州的舞台上,再到后来,舞动在罗马的广场上,直至今日成为了安塞腰鼓的第三代传承人,在周志战的眼中,腰鼓打出了他的自信,也打出了安塞的自信。“我们要把安塞腰鼓打到更大的舞台上,让全世界都了解安塞腰鼓。”

图片222

安塞腰鼓第三代传承人周志战(左)正在表演

此外,周志战还肩负着安塞区腰鼓的一级教练的重任,他所教的学生从5岁到50多岁之间,年龄不等,“这就是我们安塞的文化,老祖宗传下来的东西,不能在我们这里丢了,我不仅要自己打,更要教给更多的人,让安塞腰鼓一直传承下去。”

独具魅力的安塞腰鼓掀起在黄土地上的狂飚,展示出黄土高原人民朴素而豪放的性格,也正是许许多多像周志战这样的人,守护着这面“鼓”,传承着这片土地的“根”。它才得以从农村打到城市;从黄土高原打向大江南北;从农家小院打到天安门前;从自编自演走向电影电视屏幕;从陕北的山沟登上了世界的颁奖台。日复一日,年复一年,用鼓棒打出中华民族的自信。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部