> 时政

美国飞虎队陈纳德将军遗孀陈香梅逝世 享年94岁

据华盛顿邮报报道,飞虎队陈纳德将军遗孀陈香梅3月30日在位于美国华盛顿的家中逝世,享年94岁。

陈香梅的一位数十年老友陈惠青说,一两周前已听说陈香梅重病。正筹办在6月23日给陈香梅庆祝95岁生日宴的友人得知噩耗,都感到震惊与不舍。

陈香梅女儿表示,母亲过世,非常难过,正积极筹办后事。

陈香梅,1925年出生于北京名门,父亲陈应荣是外交家,获得过牛津大学法学博士和哥伦比亚大学哲学博士;母亲廖香词也曾留学海外。

陈香梅的外祖父廖凤舒与廖仲恺是亲兄弟,曾任中国驻古巴公使和日本大使。

陈香梅从小喜爱文学,英文基础很好。

但她的青少年时代是在战乱中度过的。“七七事变”后,她随全家流亡。

经香港、澳门、广州、桂林、重庆,辗转来到昆明。在美国任职的父亲听闻后,要她们姐妹六个去美国学习,只有陈香梅婉言谢绝了。

她说:“我不能在祖国受难时离开她。我要工作,要尽我对祖国的责任。”

1944年, 陈香梅以优异成绩考上中央通讯社,当上战地记者。同年冬季,她被安排采访飞虎队队长陈纳德先生。

一个是刚19岁,初出茅庐的女记者,一个是51岁,威震长空的美国空军指挥官。

年龄相差32岁,在世俗看来这样的感情几乎无法接受。但陈香梅英语流利,青春靓丽;陈纳德成熟老练,阳刚坚毅,爱情早已在两人的心中埋下种子。

1947年,陈香梅和陈纳德结婚。

结婚时,父亲问她,你们年龄相差那么大,如果陈纳德过世了你还很年轻,怎么办?

陈香梅说,没有关系,我只要跟他在一起,五年、十年我都愿意,我宁可要轰轰烈烈而短暂的炽热爱情,也不愿意一辈子过平平淡淡没有涟漪的生活。

但好景不长,陈纳德1958年就不幸病逝,33岁的陈香梅带着两个孩子,来到了人生地不熟的华盛顿,开始了艰苦而又辉煌的另一段人生历程。

陈香梅随后到乔治亚城大学工作,并师从教授学习演讲。她以个人经历和中国问题为题,在全美巡回演讲。

她的英文版书籍《一千个春天》在纽约出版后成了畅销书。美国人因为这本书才注意到,陈纳德将军的夫人安娜,还有一个中国名字叫陈香梅。

由于她的巨大影响力,1963年,陈香梅受肯尼迪总统委任到白宫工作,成为第一位进入白宫的华裔。

1967年,她被尼克松委任为全美妇女支持尼克松竞选总统委员会主席,并兼任亚洲事务顾问;尼克松获胜后,她被任为共和党行政委员和财务副主席。

尼克松曾在竞选时对陈香梅承诺,会在当选总统后结束越战,但后来却因种种原因食言了。陈香梅非常气愤,当众指责尼克松不讲信用。

1970年

她担任飞虎航空公司副总裁,为美国航空公司第一位女副总裁;并加入美国大银行,为第一位亚裔董事

1972年

她被选为全美70位最有影响力人物之一

1978年

她为里根竞选总统铺路

1980年

她出任白宫出口委员会副主席,并两度被选为美国共和党少数民族全国主席,共和党亚裔委员会主席

1989年

布什总统上台后,她继任总统府白宫学者委员会委员

从肯尼迪,约翰逊、尼克松、福特、卡特、里根、布什,到克林顿,八位总统都把她作为重要助手。

陈香梅也不负厚望,长袖善舞,在他们的竞选中立下了汗马功劳。不管是共和党还是民主党,都对陈香梅非常敬重。

1981年,里根当选美国总统,陈香梅应邓小平之邀,以里根总统特使的身份访问中国。

在天安门广场看到国旗升起,陈香梅激动地泪流满面:“只要中国人能扬眉吐气,我于愿已足!” 陈香梅时刻不忘自己是华夏儿女的身份,力所能及推进中美两国交往。

邓小平让陈香梅坐第一贵宾的位置,他说:“陈香梅坐第一,参议员史蒂芬先生坐第二。因为参议员,美国有100来个;而陈香梅,不要说美国,就是全世界也只有一个。”

在此后的二十多年里,陈香梅不断来华访问。并一直无私资助祖国的经济、文化事业,特别是教育事业。

步入老年的陈香梅定居水门大厦,仍然关心两岸事务,无论是抗战纪念活动或是二战“飞虎队”历史展,陈香梅都尽可能亲自出席。过去两年来行动渐趋不便,深居简出水门大厦,但每年的生日,来自两岸的朋友都会争相为其举办寿宴,对这位传奇女子表达敬重。

2013年,第一届“中华之光——传播中华文化年度人物”评选,88岁的陈香梅与姚明、莫言、郎朗、白先勇等人一起入选。

2015年9月2日,陈香梅受邀参加了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,习近平主席向她颁发纪念章。她后来笑着说,“感到非常骄傲!尤其是大阅兵,Great!”

“全世界只有一个陈香梅”

斯人已逝,是以缅怀

陈香梅女士一路走好!

 

来源:中国侨网  责任编辑:姬雯

(原标题:美国飞虎队陈纳德将军遗孀陈香梅逝世 享年94岁)

返回首页
相关新闻
返回顶部