> 要闻

西安三月住宅销量超100万㎡住宅存货量能卖近8个月

上周末,西安房管部门一纸文件,宣告摇号买房政策在西安正式落地。朋友圈里关于“摇一摇”的话题一时之间被刷屏。华商报记者昨日了解到,全国从2014年开始喊出的“去库存”正成为历史,机构数据显示,百城住宅存货量已经回到了2013年水平,西安住宅去化周期也减至7.92个月。值得注意的是,与西安库存大幅下降形成鲜明对比的是有25个城市库存出现了同比增长的现象,其中合肥、珠海和惠州3个城市的库存上升幅度较大。

百城住宅库存重回2013年水平

合肥珠海和惠州房子却卖不动

去库存四年以后,百城住宅存货量又回到了起点。易居研究院数据显示,截至2018年3月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为43712万㎡,连续32个月同比下跌,库存规模相当于2013年3月的水平,去化周期还剩下10.5个月。

有25个城市库存出现了同比增长的现象。其中合肥、珠海和惠州3个城市的库存上升幅度较大,同比增幅分别达到139%、82%和49%。75个城市库存出现同比下滑态势,其中廊坊、杭州和保定的同比跌幅较大,跌幅分别为49%、48%和45%。

“当前百城楼市交易并未大幅反弹,甚至还低于1月份的交易水平。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,但是由于楼盘供应量相对偏小,住宅库存继续出现相对不足的情形。如果二季度调控加码概率增加,有可能会缓解库存不足的矛盾。

按照城市级别来看,一、二、三四线城市新建商品住宅存销比分别为12.2、10.3和10.6个月。不难发现,二线城市的存销比目前是各类城市最低的。报告认为,这也意味着未来部分房价上涨过快、库存偏少的城市,仍存在较大的补库存空间。

并非一房难求

西安住宅存量能卖7.92个月

需求端的复苏趋势,也加剧了供需关系额度紧张。克而瑞机构统计的全国32个城市中,3月份成交量为2191万㎡,环比上升了46%,不少城市出现了阶段性供不应求的局面。

浙江大学房地产研究所调研员夏强认为,由于气候转暖和消费需求释放,每年3月至5月是楼市旺季。除非出现重大利空政策,市场需求都会出现复苏,“尤其是两会以后,房地产政策基本定调,预期稳定,也会加速购房需求的释放。”

华商报记者发现,西安、重庆、成都、郑州、杭州、武汉等城市3月份住宅销量都超过了100万㎡,且今年成交量呈现上扬趋势,住宅库存消化周期也都已减至10个月以内,最少的重庆甚至不足3个月。截至3月末,西安商品住宅库存为1031万㎡,按照近期的成交量推算,全部卖完大约需要7.92个月,库存消化周期同比下降了34%。

有业内人士认为,从数据分析,西安的住宅库存还有1000多万㎡,还能卖8个月,并非一房难求。造成目前市场上出现这种所谓的抢房现象的一方面有炒作的成分,一方面也说明品牌开发商开发商的优质房源已经成为稀缺品。

本地一位地产行业人士表示,由于供需和预期炒作等影响,西安等多地楼市正面临阶段性升温压力。由于各地对新建住宅预售严厉管控,并对高价楼盘的预售定价设置红线,开发商若判定难以盈利,则会拖延推盘节奏和入市时间,那么住宅待售存量也因此会出现反弹。 华商报记者 李程

来源:华商报  责任编辑:姬雯

(原标题:西安三月住宅销量超100万㎡住宅存货量能卖近8个月)

返回首页
相关新闻
返回顶部