> 开发区

西咸新区泾河新城绿树鲜花中感受茶马文化

泾河新城茶马大道绿化景观。(记者 冯炜 摄)

每逢周末,西咸新区泾河新城的茯茶小镇总是挤满了络绎不绝的游客。通往茯茶小镇的茶马大道,也成为泾河新城最为重要的一条景观文化大道。沿着茶马大道,一组组以茶马文化为主题的雕塑,与绿树鲜花相映,为市民游客们讲述着茯茶前世今生的故事。

茶马大道道路全长8.6公里,含跨泾河大桥,红线宽60米,道路两侧绿化带各20米,双向八车道。“茶马大道原名县东路,现名更具有文化特性。在对道路绿化景观的提升中,我们立足地域文化,深度挖掘茶马古道文化、茯茶小镇特色茶文化,全力打造以茶文化为底蕴的景观文化大道。”泾河新城城乡管理局工作人员告诉记者。

在茯茶小镇前的十字路口,记者看到,道路四角都分布着以茶马文化为主题的雕塑作品,或是驮运茯茶茶砖的马匹,或是正在品尝茯茶的客商,栩栩如生。“这些雕塑,通过不同的场景,展示了当年陕西商帮从出发前整理货物、检查马匹装备、与家人作别、沿途休息到抵达目的地进行茶马互市交易等诸多内容,让道路更有文化气息。”

走进茯茶小镇,青砖瓦房、小桥流水,不同于别的民俗村,这里更显田园风情。作为全国首个茯茶加工体验地,观看茯茶工艺表演,体验茯茶加工,重走茯茶古道,带给游客不一样的全新体验。品完茗茶,再亲手制作一款属于自己的茯砖茶,乐趣意义尽在其中。

工作人员告诉记者,整条茶马大道的绿化方案,考虑到四季不同景观,分别突出春夏秋冬的不同景致。其中,茶坊一路以大叶女贞、雪松为背景树种,前景点植皂葵、丛生茶条械等主景树和造型松等特色树种,大量盛开的日本早樱与杏树,突出春季主题。大量种植的紫薇,将使夏季的茶坊二路成为紫薇花的海洋。金秋时节,茶坊三路的金灿银杏与火红枫叶营造出色彩斑斓的秋季景观。在茶坊四路节点,配合冰裂纹铺装主题,片植红梅、腊梅等冬季主题树种,烘托冬季主题。同时穿插春夏秋三季观赏花灌木,达到“三季有花、四季有景、主题明确”的道路景观。

记者了解到,今年以来,泾河新城以“五路”两侧为重点,以景区、园区为依托,以小广场等重要节点为亮点,主要种植了国槐、广玉兰、梅花、红豆杉、石楠、雪松、樱花、龙柏、大叶女贞、海棠、白皮松、栾树等乔灌木,其中常绿树超过3.38万株,占比达到35%。1—3月,泾河新城共计种植各类绿化苗木18.65万株,新增绿化面积38万平方米,基本形成了点、线、面结合,三季有花、四季常绿,一路一景的景观效果。

来源:西安日报  责任编辑:李芮

(原标题:西咸新区泾河新城绿树鲜花中感受茶马文化)

返回首页
相关新闻
返回顶部