> 城市

陕西坚定文化自信 打造文艺精品 展现时代风采

摘要:4月3日,陕西省文化厅副厅长顾劲松在“加强文化建设 彰显文化自信”主题系列第二场新闻发布会上表示,下一步,陕西将推动文化事业和文化产业快速发展,为全省人民提供丰富的精神食粮。

中国网讯(张英杰)“在继承创新中传承弘扬中华优秀传统文化,繁荣发展社会主义文艺,推出无愧于新时代的文艺精品。”4月3日,陕西省文化厅副厅长顾劲松在“加强文化建设 彰显文化自信”主题系列第二场新闻发布会上表示,下一步,陕西将推动文化事业和文化产业快速发展,为全省人民提供丰富的精神食粮。

1

成功举办第十一届中国艺术节   文华奖获奖数量全国第一

据介绍,2016年10月15日,第十一届中国艺术节在延安隆重开幕,期间,全国32个政府代表团以及数十个文化系统观摩团和港澳台表演团体参加、观摩艺术节,全省各地各项活动观众总计达1000万人次。陕西省歌剧《大汉苏武》、话剧《麻醉师》荣获文华大奖,《丝路欢歌》《哎呀呀》分别荣获音乐类和戏剧类群星奖,省文华奖获奖数量居全国第一。

此外, 为了把“艺术的盛会、人民的节日”的办节宗旨和“精品、惠民、”的原则落到实处,让更多老百姓走进剧场,100元以下的票价占到总票数的65%。

2

连续举办四届丝绸之路国际艺术节  百余国家参与

据了解,由文化部、陕西省政府共同主办,陕西省文化厅承办的丝绸之路国际艺术节,已于2014年-2017年连续成功举办四届,永久落户陕西。参与的国家和地区从首届的30个增加到第四届的106个,品牌价值日益提升,已成为"一带一路"沿线国家文化交流合作重要的国家级平台, 在促进"一带一路"建设和丝路沿线国家文化交流合作等方面发挥着越来越重要的作用。

组织1万5千场演出走基层  文化惠民助力脱贫攻坚

近年来,陕西省文化厅全力抓好绥德县"两联一包"和驻村联户扶贫工作,结合地域文化特色,建设陕北文化艺术创作基地,有效带动贺家庄村及相邻村镇发展文化产业脱贫增收。奔赴全省56个贫困县(区)的镇村进行100场演出,在2017年10月17日第四个"国家扶贫日",联合省扶贫办组织以脱贫攻坚为主题的秦腔现代戏《苦乐村官》在北京进行全国首演,全省各级政府共组织1万5千场演出走基层、到农村,有效激励了陕西各地特别是贫困地区干部群众脱贫攻坚工作干劲。

加快构建现代公共文化服务体系  受益群众达20万人

截至2017年底,陕西全省已按标准建成8851个基层文化服务中心,基层公共文化设施建设和服务水平大幅提升。加强公共数字文化建设,已初步搭建起省分中心、市县支中心、乡村基层服务点相结合的五级共享工程网络框架。连续举办5届陕西省阅读文化月,推动全民阅读,建设书香社会。持续开展"春雨工程"全国文化志愿者边疆行、"阳光工程"中西部农村文化志愿服务行动计划,受益群众达20万人次。

文艺精品创作助推陕西文化产业健康发展

建立健全文艺精品创作激励机制,实施艺术创作项目制、一市一精品工程、"从长安到罗马"舞台艺术创作工程、"今日丝绸之路"国际美术创作工程等重大文化项目。组织创排了话剧《白鹿原》《麻醉师》《平凡的世界》、舞剧《丝绸之路》《传丝公主》、歌舞《兰花花》、秦腔《家园》《易俗社》等一大批在全国有影响的优秀剧(节)目。举办《今日丝绸之路国际美术邀请展》等,有55件美术作品、28件书法篆刻作品、23件摄影作品入选全国展览,使陕西作为我国文化重镇的地位不断提升。

全省现有12家国家级文化产业示范园区基地,7家省级文化产业示范园区,175家省级文化产业示范基地(单位),8家国家动漫认定企业。通过实施32个重大文化项目带动战略,推进丝绸之路经济带、藏羌彝文化产业走廊陕西片区等重点产业项目建设。

74个项目列入国家级非遗名录   传承保护非遗文化

据悉,西安鼓乐、中国剪纸(安塞剪纸、延川剪纸)、中国皮影戏(华县皮影戏)入选联合国人类非物质文化遗产名录,现有74个项目列入国家级非遗名录,省级名录项目520项,市级1415项,县级4150项,使一大批具有重要历史、文学、艺术和科学价值的项目得到了很好地保护和传承。目前,全省共有国家级非遗项目代表性传承人42人、省级398人、市级1281人、县级3977人,基本建成了一支老中青相结合、富有活力的代表性传承人队伍。

深化文化市场执法改革  组织演出团队赴12个国家开展文化交流

加大文化市场指导监督力度,开展全省网络文化暨艺术品市场集中排查,完善文化市场信用监管体系,推广应用文化市场"双随机"抽查系统,探索建立分级分类管理机制。去年先后组织演出团队赴12个国家和地区的31个城市,开展了49项文化交流活动,海外现场观众数量达百万人次以上,彰显了中华文化魅力。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部