> 城市

看中国来宝鸡 宝鸡发展大会展示新宝鸡

摘要:据了解,本次大会主办方将举行文化旅游产业发展专题会议、高端装备与智能制造发展专题会议、宝鸡市重点项目推介恳谈会三个主题会议,开展宝鸡历史文化及蟠龙新区项目考察、参观炎帝祠和考察渭河生态治理项目两个活动。

中国网讯(马爱萍)世界的东方有只雄鸡,中国的西部有个宝鸡—— 4月3日,由宝鸡市委、市政府主办,市政协承办的主题为"新时代、新梦想、新宝鸡"的宝鸡发展大会正式拉开帷幕。据了解,本次大会主办方将举行文化旅游产业发展专题会议、高端装备与智能制造发展专题会议、宝鸡市重点项目推介恳谈会三个主题会议,开展宝鸡历史文化及蟠龙新区项目考察、参观炎帝祠和考察渭河生态治理项目两个活动。

1

宝鸡,位于八百里秦川的西端,俗称西府、又称陈仓,“明修栈道、暗度陈仓”的典故就发生在这里。这里是炎帝故里、周秦王朝的发祥地,是华夏文明的肇启之地。近年来,宝鸡以建设“‘一带一路’上的国际化城市、装备制造业名城、彰显华夏文明的历史文化名城、宜居宜业的幸福美丽城市”为战略目标,先后获得“中国十大生态宜居城市”“中国十大绿色生态城市”“中国十大生态旅游城市”“国家森林城市”等。2016年,宝鸡又获得全国城市建设最高荣誉“国家生态园林城市”,成为全国首批七个、西北唯一的获此荣誉的城市。2017年,宝鸡成为全国首家建成国家园林城市群的地级城市。

记者从宝鸡发展大会上获悉,经盛情相邀,央视《百家讲坛》主讲人,全国知名文化学者蒙曼和魏新将出席大会并发表主旨演讲。4月3日,蒙曼将以《地域文化与旅游的融合发展》为题,就宝鸡如何利用厚重的历史文化资源,因势利导、更好地促进文化与旅游的深度融合发展,让文化为宝鸡旅游、宝鸡社会经济的发展助力,进行演讲。著名作家、学者魏新将通过其对历史文化发展及内涵的独到见解,解读在新时代背景下,如何更深度的满足当代旅游人群的文化消费需求,如何让文化成为宝鸡旅游产业发展的新的助燃剂,进行题为《文化乐游在宝鸡》的演讲。

4月3日晚,将有一场精彩的“看中国来宝鸡”专题晚会在宝鸡发展大会期间举行。届时,宝鸡将通过声光电等科技手段,带观众穿越时空,追寻记忆宝鸡,演绎魅力宝鸡,展现腾飞宝鸡。

宝鸡市委书记、市人大常委会主任徐启方讲话,宝鸡市委副书记、市长惠进才致辞,宝鸡市政协主席白升安主持大会。

陕西省委常委、秘书长钱引安强调,长期以来,宝鸡市委、市政府始终站位全国、全世界发展大局,厚植优势,积极寻求更好更快发展的突破口和切入点,这次宝鸡发展大会,以“新时代、新梦想、新宝鸡”为主题,广泛邀请海内外朋友,共商新宝鸡建设,共谋新经济发展,共图新时代变革,正是宝鸡以开放的姿态,矢志推动经济优化转型,再创发展新优势的关键性举措,对于提升宝鸡在陕西,乃至全国影响力,加速宝鸡发展步伐具有十分重要的意义。

2

宝鸡市委书记、市人大常委会主任徐启方

宝鸡市委书记、市人大常委会主任徐启方指出,“看中国,来宝鸡”。宝鸡是一个自信而又令人向往的地方,自信源于悠久厚重的历史文化,源于基础雄厚的工业制造,源于诗意栖居的山水美景,源于丝路明珠的开放魅力。“新时代、新梦想、新宝鸡”,宝鸡正昂首阔步在开放创新、苦干实干的长征路上。未来的宝鸡,将是“一带一路”上的国际化城市,我们将紧紧抓住“一带一路”倡议、国家新一轮西部大开发等重大机遇,树立战略思维、世界眼光,通过全方位扩大开放,让宝鸡越来越有“国际范儿”,更多的世界眼光关注宝鸡,更多的资源汇聚宝鸡;未来的宝鸡,将是“装备中国、走向世界”的制造业名城,未来的宝鸡,将是彰显华夏文明的历史文化名城,未来的宝鸡,将是宜居宜业的美丽幸福城市,我们将构建有风景、有温度、有品质、有内涵的最具幸福感城市。

3

宝鸡市委副书记、市长惠进才

宝鸡市委副书记、市长惠进才在致辞中说,新时代要有开放共享的大视野,新征程需要追赶超越的大境界,新梦想需要实干兴市的大干劲。宝鸡发展大会开启了宝鸡对外开放的新起点,必将汇聚海内外宝鸡人的智慧和力量,为宝鸡“四城”建设注入强劲动力。长期以来,大家都在不同领域、以各种方式为宝鸡发展贡献力量,让更多目光聚焦宝鸡,让宝鸡在国内外有了更广泛的影响。我们将致力于为大家提供广阔的施展平台,努力打造国际化、法治化、便利化的营商环境,让宝鸡成为投资的洼地、开放的高地、创新的基地、创业的福地、发展的宝地。

4

会上,宝鸡市政府聘请的10位宝鸡发展顾问与大家见面。大会共签约项目90个,总投资达633亿元,其中合同项目64个,总投资413亿元。当会集中签约了华天科技半导体产业园、蟠龙新区城市综合体等10个项目,总投资208亿元。

中国行政管理学会会长、中央编办原副主任王澜明,省委常委、秘书长钱引安,省政协副主席王二虎等国家部委、陕西省领导;中国工程院院士、中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心主任张福锁,中央民族大学历史文化学院教师蒙曼等中国工程院院士、知名专家学者;国家部委有关单位、陕西省委党政部门、友好城市党委政府、友好城市政协、高等院校、驻陕金融机构的领导同志;海外商贸组织、外埠商会、海内外知名企业、700余户省内外企业的重要嘉宾出席此次大会。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部