> 城市

探秘梁带村芮国遗址:一“馆”品千年

摘要:4月2日,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访团走进坐落于陕西省韩城市的梁带村芮国遗址博物馆。

中国网讯(周彤)“陕西的历史悠久,文物层出不穷,看到梁带村芮国遗址我感觉到非常震撼,它的出土向世人展示了,陕西不只有兵马俑、黄帝陵,更有很多像梁带村芮国遗址这样的考古方面的新成就。”陕西师范大学历史专家于庚哲在参观完梁带村芮国遗址时如是说。

1

4月2日,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访团走进坐落于陕西省韩城市的梁带村芮国遗址博物馆,感受一个在历史中默默无闻的畿辅小国,用它埋葬数千年的秘密如何惊艳了世人。

据介绍,梁带村芮国遗址发现于2004年,墓葬群占地33万平方米,整个考古控制区占地976.78亩,分墓葬区和遗址区两部分,共发现两周墓葬1300座、车马坑64座。经对5年的抢救性发掘,七座大墓及百余座中小型墓共出土金、玉、铜器等各类文物2万6千余件,仅珍贵文物就有3千余件,其中国内首次重大发现的文物70多件,出土的文物有效填补了周代考古的空白,丰富了周代历史、艺术、科学的研究素材,拓展了周代文化的研究领域。

2

“相比国内其他同类墓葬,这里是保存较为完整的周代的遗存,它经历过历史长河保存至今实属不易。由于地下良好的埋藏环境,梁带村芮国遗址博物馆就建立在出土的基础之上,除了馆内的展示设施之外,其余都是原物展出,非常生动的展示着2800多年前展现着芮国曾经的辉煌鼎盛。”梁带村芮国遗址博物馆馆长庞有学。

据了解,梁带村芮国遗址以其规模大、级别高、布局完整、保存完好被公布为“2005年全国十大考古新发现”和2006年全国第六批重点文物保护单位。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部