> 城市

陕西壶口:建设美丽乡村 打造旅游宜居和谐村落群

摘要:4月2日,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访团走进陕西省延安市宜川县黄河壶口瀑布。

中国网讯(王偲瑶)4月2日,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访团走进陕西省延安市宜川县黄河壶口瀑布。采访团一同高唱了《黄河大合唱》,感受汹涌澎湃激荡的民族之音。

1

“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体主题采访团合影

在黄河壶口瀑布风景名胜区,许多游客面对雄奇壮阔的母亲河不禁啧啧称叹。这与近年来,延安市宜川县壶口镇党委、政府借着黄河壶口瀑布做大做强和乡村旅游热的良好机遇,抢抓旅游服务产业发展不无关系。

乡村旅游反哺农村 助力美丽乡村建设

2

壶口瀑布吸引众多游客

近年来,壶口镇党委结合美丽乡村建设工作,将黄土高原、知青旧居、晋陕峡谷等旅游元素以壶口瀑布景区为中心,向周边的村落辐射,将羊家庄村建设成为一个附有乡村旅游气息和老知青革命历史底蕴以旅游服务业为主的生态宜居新村。

目前,在老支书崔兴财和延安市人大代表郭香香的率先带领下,全村共建成以餐饮、住宿为主的农家乐7家,住宿接待容量达800人,农家自产土特产销售车24辆。同时,充分利用北京老知青旧窑洞和晋陕峡谷风情,在村内设立了两个旅游景点,引导群众向游客销售无公害纯天然的土特产,以旅游元素增加村民群众经济收入。2017年羊家庄村旅游总收入超过600万元。

以黄金周旅游带动发展 打造旅游宜居和谐村落群

3

壶口瀑布一景

壶口镇党委以“五一”“十一”黄金周为契机,组织群众共同筹办了乡村休闲自驾游暨梨果自采节,以梨果自采和乡村休闲旅游促发展。2017年的两个黄金周共接待省内外游客10万余人。

此外,壶口镇党委还结合当前的美丽乡村建设工作,采取“1+2+2”模式,以黄河壶口瀑布为中心,以延黄公路和沿黄公路为纽带,精心打造一个以羊家庄和昝家山为重点的旅游宜居和谐村落群。

据了解,在不断完善旅游服务示范村硬件建设的同时,壶口镇还鼓励辖区各大型农家乐加强与延安周边及关中各旅行社的沟通联系,与多个旅行社、旅游网站和亲子俱乐部建立了稳定的合作关系。并成功举办了三届乡村休闲旅游暨梨果自采节,吸引了省内外甚至国外的游客前来体验,累计接待游客超15万人次,直接带动经济收入超过1400万元;通过发展羊家庄知青旧居体验和昝家山旅游文化新村建设,全面促进当地餐饮、旅业、农副产品销售等行业发展,为旅游产业的发展提速奠定了坚实的基础。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部