> 时政

住建部启动安全专项治理 建筑施工排隐患严追责

住房城乡建设部日前召开新闻发布会,宣布启动为期两年的建筑施工安全专项治理行动。

据介绍,此次专项治理重点有三方面内容。

一是加强建筑施工中危险性较大的分部分项工程安全管控。督促企业针对所有在建房屋建筑和市政基础设施工程,全面深入排查危大工程存在的安全隐患,并逐项落实整改措施;加大危大工程监督执法力度,对于危大工程安全违法违规行为,严格依法实施罚款、暂扣企业安全生产许可证等行政处罚。

二是强化安全事故责任追究。严格按规定对发生事故的施工企业安全生产条件进行复核,根据事故级别和安全生产条件降低情况,依法做出暂扣或吊销安全生产许可证的决定;严格落实对事故责任企业和人员资质资格的处罚规定;认真执行事故查处挂牌督办制度,并将查处情况及时向社会公开。

三是构建安全监管长效机制。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,开展建筑施工安全生产工作层级考核,明确考核内容、程序和要求,严格落实“一票否决”,督促各级监管部门认真履职尽责。(记者刘志强)

 

来源:人民网-人民日报  责任编辑:李芮

(原标题:建筑施工排隐患严追责)

返回首页
相关新闻
返回顶部