> 开发区

全省开发区数量增加布局优化

3月26日,记者从省发展改革委获悉,我省56家开发区进入国家发展改革委、科技部等部门联合发布的2018年版《中国开发区审核公告目录》,全省开发区数量明显增加,类型不断丰富,区域空间布局逐步优化。

据了解,该《目录》是2006年国家建立开发区审核公告制度以来的首次修订版。我省共申报了85家开发区,经过国家发展改革委综合性审核、国土资源部与住房和城乡建设部合规性审核,以及科技部、商务部、海关总署对国家级开发区情况的复核,全省56家开发区通过审核,较2006年增加43家。其中,国家级开发区由4家增加到12家,海关特殊监管区域由1家增加到4家,省级开发区由8家增加到40家。据统计,将近90%的新增开发区分布在咸阳、渭南、延安、安康、汉中、商洛6市,表明我省开发区的区域空间布局逐步优化。

目前,全省开发区在吸引外资、扩大出口、增加就业、带动地方经济发展方面发挥了重要作用,已成为各地经济发展最具活力的区域,在全省经济社会发展中发挥了重要的示范、辐射和带动作用。

为进一步增强和发挥开发区功能优势,形成经济增长新动能,省政府办公厅于2017年年底印发了《关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》。《意见》指出,我省将以开发区建设为载体,大力推动全省经济发展质量变革、效率变革和动力变革。各地各部门要进一步明确开发区发展定位。国家级开发区要发挥示范引领作用,突出产业特色,提高支柱产业对区域发展贡献率;主动对接国际通行规则,引领新产业、新业态发展方向,实施品牌战略,建设具有国际竞争力的高水平园区。省级开发区要依托区域资源优势,推动产业要素集聚,做大做强优势主导产业和特色产业,提升公共服务配套能力,成为区域经济增长极。

下一步,省发展改革委将会同省级有关部门,根据2018年版《目录》核定的开发区面积和范围,发布《省级开发区四至范围公告目录》,推进开发区高质量发展,实施开发区动态管理工作机制,做好开发区培育、考核、升级、扩区等工作,为加快构建富有陕西特色的现代化经济体系提供有力支撑。(记者 程靖峰)

来源:陕西传媒网-陕西日报  责任编辑:李芮

(原标题:全省开发区数量增加布局优化)

返回首页
相关新闻
返回顶部