> 要闻

宝鸡市郭家崖遗址发现秦汉墓群展现秦人东进史

从去年11月起,陕西省考古人员对宝鸡高新区郭家崖遗址北区进行了抢救性发掘,考古人员分析认为,此次发掘的战国时期秦国墓葬是秦人东迁的一个大本营。

这次发掘的墓葬群位于宝鸡郭家崖遗址的北区,经过近4个月的发掘,考古人员在这里共发现了41座墓葬,其中37座是战国时期的秦国平民墓葬,4座是东汉时期墓葬。在秦国墓葬群中,共出土文物117件,有陶鼎、陶壶、铜镜等用作陪葬的生活用品,还有少数的玉器残片、铜钱和铁铲等。让考古人员意外的是,紧邻这处墓葬群,他们还发现了一处与墓葬对应的生活居址,这在以往这一地区的考古发掘中,并不多见。

陕西省考古研究院研究员田亚岐:“这一次是居址和墓葬在一地同时被发现,它既有居住环境的规划,又有持续的过程。它显现了宝鸡这个地方,作为秦文公东迁的一个大本营。”

省考古研究院的专家告诉记者,秦人在西周晚期开始从甘肃东扩,并把宝鸡作为进入关中的第一站和大本营,随后沿渭河两岸逐步向东发展。郭家崖遗址周边区域,已经发现的斗鸡台、姜城堡、太公庙等多处秦人墓地都是秦人东迁的范围。这次的考古发现,对于研究秦人在宝鸡的聚落布局和社会形态提供了重要的实物资料。

此外,在发掘一座东汉时期的砖室墓葬时,考古人员认为该墓主人生前身份等级比较高。墓葬的陶罐里,保存的谷物已经炭化,但依然颗粒分明。在陪葬品中,一件造型奇特的“青铜树”引起了考古人员的注意。这件“青铜树”,高约1米左右,由树干、树枝和铜钱组成,虽然“树”的底部已经断裂,但仍然可以清晰地看到,树枝上结满了铜钱。经考古人员分析,这件“青铜树”就是民间传说中的“摇钱树”,用“摇钱树”作为陪葬品,在当时是四川地区的墓葬习俗,在宝鸡很少见到。

田亚岐:“那么为什么出现在秦岭以北?也能够证明,自从西汉初期秦蜀古道开通以后,秦岭南北,巴蜀文化和中原文化互相借鉴和融合。” (陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 赵景辉 宋蕊 陈大威)

推荐阅读

4月新规:扫码支付将限额 环保税迎首个征期   条码支付将分级设置日累计交易限额;环境保护税迎来首个征税期;100多个办税事项“最多跑一次”;上海公积金缴存、提取、贷款管理办法将开始施行……4月起,一批新的法律法规将影响我们的生活。…【详细】

国内

来源:人民网  责任编辑:李玉

(原标题:宝鸡市郭家崖遗址发现秦汉墓群展现秦人东进史)

返回首页
相关新闻
返回顶部