> 产经

深交所探索一线监管新模式 打击“忽悠式”重组等市场乱象

在监管部门一系列改革举措之下,交易所正逐渐成为资本市场一线监管的“主角”。近期,深交所探索非现场监管与现场检查相结合的一线监管新模式,主动开展多种形式现场检查工作,严守风险防控底线。

据新华网报道,深交所相关负责人表示,2017年12月以来,深交所主动组织实施了3个针对上市公司、债券发行人的现场检查项目,通过现场检查,在防止大股东侵害上市公司利益、打击“忽悠式”重组、防范化解债券市场风险等方面发挥了重要作用。

深交所相关负责人表示,深交所已与36个地方证监局签署监管协作备忘录,必要时可启动对上市公司、会员、债券发行人等市场参与主体进行联合现场检查,互相配合与支持,共享检查成果,发挥行政监管和自律管理综合效力,共同促进资本市场健康稳定发展。

深交所相关负责人表示,今后将把防范化解重大风险作为首要任务,以日常监管中的突发、重大、恶性风险为重点,主动开展现场检查等一线监管工作,筑牢市场监管的第一道防线,保护投资者合法权益。

 

来源:证券时报网  责任编辑:姬雯

(原标题:深交所探索一线监管新模式 打击“忽悠式”重组等市场乱象)

返回首页
相关新闻
返回顶部