> 产经

8000亿债券进入回售期 提前兑付压力考验债市

从2014年起,进入回售期的债券规模开始放量,2018年、2019年将升至历史新高。Wind统计数据显示,今年银行间及交易所总共有8512亿元未到期债券面临回售,为近年来的高峰。主要回售压力集中在今年下半年,仅12月单月内就有1680亿元债券面临回售选择。

据上证报29日消息,伴随规模增长的是实际回售率的攀升。据天风证券研究所统计,2017年,实际回售率达到史无前例的30.93%,2009年仅为13.39%。“估计今年会有30%至40%的回售期债券需要提前兑付。”蓝石资管信用评级总监张成预测。

富贵鸟股份有限公司(以下简称“富贵鸟”)27日发布提示性公告称,对处于回售登记期的“14富贵鸟”,公司选择不上调票面利率。截至目前,公司回购资金及利息尚无确切安排,本期债券回售资金偿付存在重大不确定性。

“14富贵鸟”是2015年上市的5年期公司债,投资者到第3年末可选择提前回售。由于兑付压力,该债券已于3月22日盘中停牌,在当天停牌前的交易时间内,其债券价格就跌去了42.71%。

因回售而“折翼”的不止富贵鸟一家。年初至今,已经违约或出现兑付风险的发行人亿阳集团、金特钢铁等都是在回售环节引爆风险。债券回售兑付压力提前到来,让公司债务风险一下子暴露在人前。

来源:中国证券网  责任编辑:姬雯

(原标题:8000亿债券进入回售期 提前兑付压力考验债市 )

返回首页
相关新闻
返回顶部