> 要闻

李毅拟调任渭南陕西或首现“70后”市长

李明远

3月27日晚,省委组织部发布省管干部任职公示,涉及我省4地市5名领导干部变动。铜川、渭南两市党政一把手拟任干部在列。其中,最引人关注的莫过于“70后”西安市委常委李毅和明星官员、韩城市委书记李智远。

如果此次公示通过,李毅将成为陕西十地市中的第一个“70后”市长。

渭南市委书记工学博士拟接任经济学博士

此次公示中,渭南市市长李明远拟任渭南市委书记,接棒他的前任陆治原。铜川市市长杨长亚拟任铜川市委书记,接棒郭大为。

陆治原是经济学博士,李明远是工学博士。党政一把手均为博士,这在地市换届中并不多见。李明远是典型的学者型官员,他毕业于清华大学无线电技术与信息专业,在西安电子科技大学攻读硕士。在西安邮电大学担任电信工程系副主任期间,在西安交通大学攻读博士学位。2001年,陕西省公开选拔一批副厅级领导干部和高级管理人员时,李明远由一位学者成为陕西省信息产业厅副厅长,从此步入仕途。

从金融国企到地方,杨长亚在商洛工作了31年后,由商洛市委副书记出任省政府副秘书长,近3年后调任铜川市市长至今。

此次公示中,另一个备受关注的是王琳,拟任西安市委常委。西安市委班子,走了一个“70后”李毅,来了一个“70后”王琳。此前,王琳一直在宝鸡市工作,熟悉城建规划、环保和开发区管理工作,现任宝鸡市委常委、副市长。2017年3月,王琳赴住建部挂职锻炼。此次任职公示,意味着王琳为期一年的挂职锻炼结束。

李毅

基层历练多年

李毅拟从西安调任渭南

47岁的李毅拟任渭南市委委员、常委、副书记,为渭南市政府市长人选。

李毅,陕西岐山人,1988年毕业于凤翔师范学校,随后进入陕西师范大学就读,1992年7月毕业。此后,李毅边工作边学习,获得研究生学历,工程硕士。

此次公示之前,李毅的仕途经历从未离开过西安。大学毕业后,李毅被分配到西安市未央区委办公室工作,在未央一待就是16年。在此期间,李毅仕途的起点是区委办,离开之前也是在区委办。只不过,2008年李毅离开未央时,他已是区委常委、办公室主任。在未央,李毅先后在大明宫、张家堡乡镇(街办)工作6年多,完成了基层历练。

李毅先后主政蓝田、高陵和新城区,直到出任西安市委常委。在一步步仕途进阶中,“能干、会干、敢干”成为李毅的从政标签。

2009年3月,38岁的李毅出任蓝田县委书记,是当时西安最年轻的县委书记。任职之初,李毅在全县“千人大会”上整顿干部作风,通过明察暗访治理行政积弊。县委、县政府颁发《领导干部及工作人员“七禁”规定》,凡触红线者,严肃查处。

2011年10月,李毅调任高陵县委书记。在任期间,县域经济稳步增长,民生教育等公共领域优先发展,全民共享。2012年,高陵成为全省第五个、西安市首个实现15年免费教育的区县。此外,高陵把每年新增财力的80%投入民生领域。即便是在今天,高陵的民生工程“十个全覆盖”也走在全省前列。李毅在高陵3年零4个月的任职经历,为高陵成功实现撤县设区奠定了基础。

2014年初,李毅调任城三区之一的新城区,一年之后升任区委书记。

2017年1月,李毅当选西安市委常委,兼任新城区委书记、西安高新区党工委书记,5月兼任西安航天基地党工委书记。同年3月,在西安市招商部门统计的一组数据中,李毅当月共出席、参与招商引资活动35次,平均每天至少一次,在全市领导干部中排名第一。在招商引资的带动下,2017年西安高新区GDP1224.9亿元,突破千亿元大关,增速为12.10%。

李智远

铜川市市长

李智远的第四站

在陕西本土官员中,李智远显得特立独行。此番公示中,李智远将从韩城调任铜川,出任市政府市长。李智远是陕西扶风人,从政的起点在宝鸡市金台区。从主政凤县算起,铜川是“明星官员”李智远的第四站。

李智远第一次进入大众视野,就颇具争议。2007年,深陷贫困县旋涡的凤县一无所有。时任县长李智远“无中生有”,花费200万在县城周围的山上栽下4000多盏太阳能星星灯,并在山顶悬挂一个5平方米的大屏幕冒充“月亮”。另一个“形象工程”是县城新建的音乐喷泉,水柱高达180米,号称“亚洲第一高”。在眉县,他被人私下叫“李阎王”。这缘于他要求公务员“5+2”“白加黑”,手机24小时随时待命,开会只能在晚上或周末。每逢周五,无论职务大小,全员上街搞卫生。在韩城,有人说他“像一个菩萨”,韩城面临转型危机时,他的一些做法给了韩城人希望。争议一直伴随的李智远,每到一处,都会启动全民招商,给所有机关单位都分派任务指标。

李智远离开时,留给凤县的是一个奇迹。每逢节假日,宝鸡、西安、天水、兰州乃至更远地方的游客接踵而来。“水韵江南·七彩凤县”已经成为一个热门的旅游品牌。县域GDP由13.79亿元增长到66.54亿元,增长3.8倍;地方财政收入由3770万元增长到2.54亿元,增长5.7倍。凤县连续两年跻身全省十强县,2011年8月又首次入选西部百强县。

在韩城,李智远延续了自己的施政风格。寒冬旅游淡季,韩城创新性地推出“我爱韩城·情暖古城”系列文化活动,包括“万众游古城、活动热古城、文化暖古城”三大板块。全市党政企事业单位领导干部和员工,每晚7点到10点轮流暖古城,精心呵护培育“韩城古城”旅游品牌。

李智远主政韩城期间,城市骨架已经拉大到50平方公里,建成区面积超过30平方公里。西韩高铁、韩合机场、韩城至黄龙的高速公路已经开建,韩城至河津的跨河大桥修缮一新,市区太史大街延伸段至万荣的黄河大桥即将修建。黄河西岸已经通车的沿黄公路,将宜川、韩城、合阳相连,交通枢纽已具雏形。不久之后,韩城一小时经济圈将覆盖延安、铜川、渭南、临汾、运城、三门峡等周边晋陕豫六地市。

2016年年底,中共陕西省委政策研究室撰写的《逆势突围看韩城》调研报告,令追赶超越中的“韩城模式”得到肯定。时任省委书记娄勤俭做出批示,一时间,“韩城模式”和“韩城速度”在省内成为热词。2017年,韩城实现GDP350亿元,地方财政收入突破30亿元,经济增速持续稳居全省第一方阵。

有人说,“在陕西的地方官场,李智远像一块硕大无比的石头,无论投入哪个湖面,都会掀起大浪”。这句话,在铜川会不会应验呢? 记者 陈春平

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:李毅拟调任渭南陕西或首现“70后”市长)

返回首页
相关新闻
返回顶部