> 要闻

陕西省工商局举办“12315开放日” 企业代表零距离体验消费维权

摘要:2017年陕西工商系统共为消费者挽回经济损失7991.36万元。

中国网讯(王梦凡)在“3·15”国际消费者权益保护日来临之际,3月14日下午,陕西省工商局举办“12315开放日”,邀请省内30名企业代表走进12315陕西工商百事通指挥中心,体验12315消费投诉处理流程。

微信图片_20180314194240

“您好,这里是12315,请问您需要什么服务?”在百事通指挥中心里,接线员们训练有素的声音此起彼伏。据观察,接到消费者投诉电话后,接线员都会详细记录投诉信息,并及时将记录信息转交至各辖区工商部门。值班的工作人员告诉记者,在“315”前后,平均一天处理的投诉电话在100多起左右,她认为,要做一个合格的12315接线员,并不是件容易的事,除了要掌握一定的法律知识外,还要有很强的责任心,虽然只是一根电话线,却连接着全体消费者的信任。

活动期间,陕西省工商局相关同志介绍了陕西工商百事通指挥中心的功能、工作机制,通报了2017年全省消费者投诉、举报情况和热点问题。据悉,2017年,12315陕西工商百事通指挥中心受理全省消费者投诉、咨询和举报351151件,与去年同期相比上升了7%,其中消费投诉41201件,业务咨询306186件,违法举报3764件。办复消费者投诉、咨询和举报346882件,办复率为98.8%,为消费者挽回经济损失7991.36万元。据数据显示,位居陕西投诉榜单前五位的分别是:租货服务类、交通工具类、日用百货类、家用电器类和通讯器材类。

消保处杨国靖处长介绍称,投诉的内容主要集中在三个方面,一是售后服务问题。比如商品在“三包”期内出现质量问题,商家不履行售后服务;购买的商品与票据上的型号不符,联系商家不处理;对于在免费维修范围内的商品,商家要求付费等。二是质量问题。比如购买的汽车是“事故车”或“翻新车”;购买的手机“以旧充新”,手机串码与主板不一致;购买的家具材质与标注不符,无法正常安装购买的装修建材“以次充好”或假冒知名品牌等。三是合同问题。比如购买房屋时,开发商不按期交房,户型、面积等与合同不符,未按照约定金额进行赔付;购买汽车时,不按照合同兑现分期贷款等活动内容,购买二手车时违反合同提供事故车;提供装修服务时,按照合同约定的工期、价格履行,提供的建材品牌、型号、数量等与合同不符等。

参加活动的企业代表们通过参观体验纷纷表示,通过“12315开放日”能意识到消费维权的重要性,今后将继续关注和支持12315的工作,以身作则宣传引导更多的人参与到消保维权工作中,共同创建安全放心的消费环境。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部