> 要闻

“逆全球化”违时代大潮 中国开放大门会越开越大

今年政府工作报告中多次提及“开放”“自由贸易”“全球化”等关键词。面对经济全球化出现波折、保护主义倾向抬头,中国再次清楚表明扩大对外开放的决心。

“逆全球化”有违时代发展潮流

对于西方国家近年出现明显的“逆全球化”倾向,全国政协委员、中国驻比利时大使、中国国际问题研究院前院长曲星出席全国政协大会期间就相关议题接受了中新社记者采访。

曲星解析,全球化带来的是信息便利化。因此,通过垄断信息来垄断价格的模式难以为继。

例如,现在有很多途径可了解货物原产地价格、成本及利润,超额利润的空间就被压缩。国际社会行为体可选择范围增加,可相互比较、鉴别、选择、取舍。

曲星指出,随着科技发展、基础设施完善,全球化已成时代潮流。“中国人常说‘逆水行舟,不进则退’。全球化是时代大潮,想躲避它,只能被它淘汰。”

全球化时代,技术、人才流通速度大大加快,没有什么是不可替代。科技一直向前发展,资源的全球配置会不断进行。“这些进程不会因为某个国家退出就停滞,即使是再强大的国家。‘逆全球化’最后一定得不偿失”,曲星说。

人类命运共同体就是全球化体现

2018年政府工作报告指出,中国坚定不移推进经济全球化,维护自由贸易。中国商务部部长钟山在全国两会期间的记者会上回答吸引外资相关提问时,也重申“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。

在曲星看来,中国提出“构建新型国际关系,构建人类命运共同体”,就是以积极姿态面对全球化的主张。“人类命运共同体本身就是全球化的体现。既考虑本国利益也考虑全球利益,既考虑本国发展也考虑全球发展。只有世界都发展了,本国的发展才能得到保证。”

谈及“一带一路”倡议,钟山称其为“促进世界各国合作共赢的中国方案”,将推进贸易投资自由化便利化;中国外交部部长王毅强调“一带一路”合作具有鲜明的平等性、开放性和普惠性。

曲星认为,在全球化的背景下,公平正义是游戏规则、合作共赢是为了长治久安。“只有各方都得到好处,发展才可以持续。”

曲星同时表示,全球化一定是机遇和挑战并存。他认为,在全球化浪潮面前显得脆弱的领域是本身缺乏竞争力的领域,面对冲击进行革新反而会带来新的机遇。

在曲星看来,中国改革开放40年来,付出过代价,也收获了成就。如今中国有更多方式、更强能力来从容面对全球化、适应全球化,并在其中找到自己的发展空间和方向。 (中新社记者 沙晗汀)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:“逆全球化”违时代大潮 中国开放大门会越开越大)

返回首页
相关新闻
返回顶部