> 产经

防范金融消费风险 民生银行西安分行在行动

不信不立,不诚不行。一年一度备受关注的3.15消费者权益保护日已经到来。长期以来,中国民生银行西安分行秉承诚信金融的理念,着力构建消保风险控制体系,积极落实消费者权益保护工作,以提升客户体验为导向,全力打造消费者信赖的品牌。让客户享受到更安全的服务,这不仅是银行的生命线,也是对消费者的郑重承诺。

着力构建消保风险控制体系

长期以来,中国民生银行着力构建了结构优化的消保制度体系、全面的风险控制体系、高品质的客户服务体系以及完善的消保配套体系。尤其是全流程的消保风险控制体系,在金融产品销售的售前、售中、售后都采取有力的措施和手段,严格消保审核,强化信息披露,完善售后服务。

今年3.15,民生银行西安分行积极响应消费者权益保护工作的宣传活动要求,充分利用线上和线下渠道,以营业网点和社区支行为主要阵地,分、支行联动组织开展了形式多样的金融消费者权益保护宣传活动。通过微信推送、LED屏宣传、营业网点内宣教、财富大讲堂等多种方式,多渠道对到访客户进行银行卡支付安全基础知识的宣传;建立公众教育服务的长效机制,各渠道联动,标准化宣传内容,统一推进宣传进程,为普及银行卡支付知识培养持卡人安全用卡意识,营造良好的安全用卡环境,推动银行卡产业持续健康发展做出应有的贡献。

打造“安全账户”  为消费者资金安全筑起防火墙

随着经济的发展,银行卡为人们的生活带来了无数的便利和快捷,但也使得信息安全问题面临更加严峻的考验。为有效控制借记卡盗用风险,中国民生银行“安全账户”应运而生。据悉,安全账户由“账户安全锁”、“高危交易防护”、“账户安全险”三位一体,构成“5+1+1”安全机制。

其中,安全账户锁由5把锁组成,分别为夜间锁、快捷支付锁、跨境锁、常用地锁、限额锁。“客户可随时通过手机银行等渠道自助设定交易时间、地点、金额、渠道等交易特征,进行‘自画像’,中国民生银行据此对其账户交易进行监控,不符合其习惯的交易需通过手机、客服渠道单独授权,从而实现对个人账户支付风险的有效管控。”中国民生银行西安分行有关负责人介绍,通过高危交易防护保护机制,民生银行系统会对可疑收款人和可疑商户名单进行自动筛查,对交易进行阻止或发送风险提示短信。新引入账户安全险后,通过第三方保险公司定制保险,费率优惠,购买保险的用户在发生胁迫盗取盗用、网银及手机银行盗转盗用等损失后,可通过手机银行一键理赔,民生银行客服专员代理索赔,一站式服务,彻底解决客户的后顾之忧。该功能将于近期上线。

作为互联网化的安全产品,中国民生银行安全账户有四大突出优势。一是五重防护,无“锁”不在:通过交易时间、地点、金额、渠道等最重要的风险要素,实现客户个性化的风险管控。二是随时开锁,方便快捷:安全账户的签约、维护、授权、解约等操作全部可通过手机银行完成,还可通过致电民生银行24小时客户服务电话95568随时完成授权。三是高危交易,自动阻断:通过共享银联、公安等机构的反欺诈信息,实现高危欺诈交易的自动阻断并实时通知。四是保险保障,一键理赔:通过民生银行定制保险,费率优惠,客户每月1元钱即可享20万元保险保障,最高保障达200万元。经保险公司授权,对于小额盗刷,民生银行将先行赔付,一站式理赔。

“支付安全系民生,保障客户账户资金安全任重道远。”中国民生银行已经成功推出了针对对公客户及个人支票客户的移动互联网安全工具手机支付令牌,高效防范了支付凭证支付风险,赢得了客户和市场好评。未来,民生银行将加大创新力度,进一步完善安全账户系列产品,为广大客户提供更加强有力的账户资金安全保障。

 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部