> 要闻

专家解读陕西痛经假及产假新规 将从三方面推进落实

摘要:3月13日下午,陕西省政策例行吹风会召开,解读《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》,

中国网讯(王梦凡)3月13日下午,陕西省政策例行吹风会召开,省总工会党组成员、女职委主任、省妇联副主席(兼)李秀华,省总工会女职工部部长周晓芳及多位专家代表出席,共同解读《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》(以下简称特别规定),帮助广大陕西女职工面准确了解新规,用法律维护自身利益。

3月13日,专家现场解读《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》

3月13日,专家现场解读《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》

陕西的《特别规定》是继广东、浙江、江西等7个省区之后,全国第8个出台女职工劳动保护相关政策的省份,于今年3月1日开始实施,适用于陕西省有工资收入的所有女性,为女职工在经期、孕产期及哺乳期提供了特别的劳动保护。李秀华介绍称,《特别规定》的颁布实施,从多角度细化制度、增加亮点,完善了女职工在劳动过程中的特殊保护、“四期”保护、女职工劳动保护设施建设的内容,有利于保护女职工的平等就业、职业安全和生命健康。

据悉,《特别规定》针对女职工经期保护,增加了痛经假。女职工因患重度痛经或月经量过多不能正常工作的,经二级以上医疗机构证明,用人单位给予1到2天的休息时间。为了更好的保证孕妇健康和胎儿正常发育,《特别规定》对孕期不能适应原岗位劳动的,用人单位根据二级以上医疗机构证明,应当减少劳动量或者经本人同意,暂时调整其到能够适应的劳动岗位;怀孕不满3个月妊娠反应严重,或者怀孕7个月以上的,不得延长其劳动时间或者安排从事夜班劳动;在劳动时间内按照规定进行产前检查的,所需时间计入劳动时间。

周晓芳接受采访表示:“新规增加了对备孕期的一个保护,可以调整工作岗位,对于先兆流产或者习惯性流产的孕妇,可以申请保胎休息,按照病假的休息时间来对待,而且对于怀孕期4-7个月流产的,可以休42天的产假,7个月以上终止妊娠了,又符合国家规定,就可以休到98天。”

《特别规定》中还提出,用人单位不得限制或者变相限制女职工结婚、生育;不得以女职工结婚、怀孕、生育、哺乳等原因降低女职工的工资、辞退女职工、单方面解除劳动合同或者聘用合同等内容。

李秀华称,多年来,陕西省总工会坚持给女职工进行素质工程的建设,提高女职工的综合素质,包括思想道德、科学文化、法律技术技能方面的素质,特别是针对进城的女农民工进行法制意识的培训教育,法律知识的宣传教育和维权的技巧方面的教育。此次《特别规定》出台以后,总工会计划从三个方面贯彻落实,一是要对企业的经营者和管理者进行学法教育,让他们了解法律,提高他们遵法的自觉性,二是要对工会组织的干部及内部成员进行培训,三是要抓好对一线女职工的学习宣传培训。让法律政策深入人心,为陕西女职工撑起一把“保护伞”,携手各界力量营造出全社会关注、关心、关爱女职工,关注女职工劳动保护工作的良好的社会氛围。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部