> 要闻

侨联界委员建言献策“一带一路”

华人华侨是我国改革发展的独特优势和重要力量。今年是“一带一路”倡议提出的第五年。可以说,在“一带一路”建设的进程中,越来越多的归侨侨眷、海外侨胞、留学人员主动团结,凝聚他们的爱国心、强国志、报国情,共同为国家发展贡献力量。在12日的全国政协侨联界别小组会议上,与会委员共同就“华人华侨与‘一带一路’建设”献言献策。

全国政协侨联界别小组会议现场 经济日报-中国经济网记者 魏金金摄

充分发挥侨资侨智优势作用

据了解,改革开放以来,我国引进外资60%以上是侨资,外资企业中70%以上是侨资企业,引进的海外高层次人才90%以上是华侨华人,海外侨胞捐助国内公益事业占中国民间慈善捐款半数以上。分布在世界各地的侨商在资金实力、营商网络、海外人脉、联通中外等方面具有独特优势,他们不仅熟悉住在国的语言、文化、法律和环境,了解国外市场信息,通晓国际规则,更对参与“一带一路”建设抱有极大热情,是我国“引进来”和“走出去”的天然渠道,是连接中国与世界各国经贸往来、合作交流的桥梁和纽带。

全国政协常委、中国侨联副主席李卓彬建议,有关部门要充分发挥侨界联通中外、关系广博、网络多元的独特优势,有选择地引导侨资侨智参与有关项目开发和产业布局。在对外合作中,积极发挥侨界专业人士在法律咨询和政策对接等方面的专业特长,助力互联互通。

进一步加强国际智库合作

当前中国智库的数量已经位居世界第二,我们正在从智库大国向智库强国迈进。在“一带一路”建设进程中,充分发挥各级智库作用,讲好“中国故事”以及中国与“一带一路”沿线国家之间的友好故事,使沿线国家的民众充分感受到中国发展模式的独特魅力,将利于“一带一路”建设的持续深入推进。

全国政协委员、香港洪氏集团副董事长洪明基等多位委员表示,要进一步发挥国内外以及侨界智库的作用,进一步加强国际间的智库合作,形成协同创新发展机制,从而使海内外各界力量更好地融入到“一带一路”建设的整体发展战略中。全国政协委员、华侨大学校长、党委书记徐西鹏在会上表示,今后将继续打造高端智库、开展侨务公共外交,助力“一带一路”建设。近几年,华侨大学下属的海上丝绸之路研究院、华侨华人研究院、国际关系研究院、华文教育研究院、华商研究院、中国海外发展研究中心、侨务公共外交研究所等研究机构逐渐设立并成果累累,形成了“一带一路”研究的立体网络。

促进海外侨胞、两岸同胞共同弘扬传统文化

可以说,在“一带一路”建设进程中,积极开展两岸文化交流,通过国内外文化交流团组,引进海外的侨社侨媒为“一带一路”做正面宣传,能够进一步营造举世同胞心灵契合的良好氛围。

全国政协委员、福建省侨联主席陈式海表示,华侨华人具有独特的优势,是天然的桥梁纽带。新时代华侨华人的舞台已遍及“一带一路”的各国各地区,扎根驻在国,语言相通,感情相融,经营有方,参与公益事业,其作为和贡献日益凸显。应该充分利用这项优势,通过华侨华人大力传播中华文化,促进人文交流,从而为中国与“一带一路”参与国家和人民心灵相通创造条件。“在‘一带一路’伟大事业中,应做到丝路手拉手,两岸一家亲,港澳走前头,侨界心连心。”陈式海如是说。

加强相关人才队伍建设

“‘一带一路’倡议涉及多个领域,需要培养一大批语言精、技能强、素质高、具有全球视野的国际化复合型人才,汇聚培养亲近中国文化、认同中国道路与熟稔中国标准的‘中国通’,使之在‘一带一路’建设中发挥特殊的作用。目前,我国已与‘一带一路’沿线24个国家签订学历学位互认协议,尚有40个国家未与我国签订此类协议,就业市场的从业标准一体化水平尚待提升。中国高校在沿线国家仅设立了数个合作办学机构,人才培养本地化水平有待提高。不论是走出去,还是引进来,人才互通进程都尚未很好地与国际接轨。”徐西鹏这样谈到。

全国政协委员、华侨大学校长、党委书记徐西鹏 经济日报-中国经济网记者 魏金金摄

徐西鹏表示,推进“一带一路”国际合作,人才是关键,教育是基础。今后华侨大学将加快构建与“一带一路”建设相适应的国际化人才培养体系,沿着“一带一路”培养输送人才。

陈式海也表示,没有语言相通,很多事情都无从谈起,建议新一代加强外国语言学习,知己知彼,同时重视学习、发展小语种教育体系建设。

以市场为导向加强针对性合作

外交部长王毅日前在新闻发布会上表示,“一带一路”是国际合作平台,要按照市场规律行事。今年是“一带一路”倡议实施的第五年,全面开放格局将进一步打开,伴随着陆路、海陆基础设施的拓展和建设,更多的发展中国家将加入到全球价值链中。在全球化的经济发展格局中,跨国间的经济交流与合作需要更精准、更高效、更有质感。

“国家所需,侨界所长”,这句话在会上得到了侨联界别委员的一致认同。委员们建议,在“一带一路”建设进程中,要以市场为导向,加强针对性合作。“针对不同国别,采取‘一国一方案’,‘一国一对接’的方式,在充分了解不同国家需求的基础上进行国际合作。”陈式海说。(记者 魏金金 专栏)

 

来源:中国经济网  责任编辑:姬雯

(原标题:侨联界委员建言献策“一带一路”)

返回首页
相关新闻
返回顶部