> 要闻

俄专家:中国修宪有利于俄中关系发展和“一带一路”倡议落实

3月11日下午,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议,表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。图为代表参加投票。 中新社记者 刘震 摄

(两会综述)俄专家:中国修宪有利于俄中关系发展和“一带一路”倡议落实

中新社莫斯科3月12日电 (记者 王修君)十三届全国人大一次会议11日表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。俄各界认为,此次修宪将对中国未来发展产生深刻影响,对俄中关系发展及“一带一路”倡议落实将起到促进作用。

俄罗斯社科院远东所高级研究员卡尔杜诺娃告诉中新社记者,此次修宪正值中国改革发展的关键时刻,将对未来中国各方面发展产生深刻影响。

卡尔杜诺娃认为,将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法为社会主义制度发展提供了保障。相信此次修宪后,中国社会主义事业发展将更加顺利。

卡尔杜诺娃注意到此次修宪加入了“推动构建人类命运共同体”的表述。她认为,中国当前在国际社会上影响力越来越大,将这一点加入宪法体现了中国希望与世界各国实现合作共赢的立场。

俄罗斯战略分析研究所研究员尼卡罗夫认为,此次修宪意义有两点。政治上,修宪体现了中共的政治活力,有助于巩固中共的执政地位。经济上,修宪有利于中国的反腐工作,可以巩固前一阶段反腐成果,有利于经济发展。

俄罗斯人民友谊大学教授、《外交》杂志主编塔夫罗夫斯基告诉中新社记者,此次修宪对于俄中关系以及“一带一路”建设的发展将起到促进作用。

塔夫罗夫斯基说,此次修宪有助于中国长期保持稳定发展。当前俄中关系正处于历史最好时期,修宪使得中国外交政策连贯、稳定。“毫无疑问将为俄中关系继续向前发展提供保障”。

塔夫罗夫斯基认为,中国提出“一带一路”倡议已近5年。俄中双方在这一倡议框架下的合作项目也进入到关键时期。此次修宪使得这一倡议在俄落实获得保障,对双方经济发展都将起到促进作用。(完)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:俄专家:中国修宪有利于俄中关系发展和“一带一路”倡议落实)

返回首页
相关新闻
返回顶部