> 要闻

陕西凤翔举办首届槐原女登文化艺术节

摘要:3月11—14日,中国首届槐原女登文化艺术节在凤翔县陈村镇槐原村隆重举办,活动期间举行了排灯会、祭祀仪式、艺术节开幕式及研讨会等活动。

中国网讯(马爱萍)为了进一步弘扬中华优秀传统文化,将陕西省宝鸡市凤翔县槐原女登文化中所蕴含的孝道、善良等传统美德发扬光大,3月11—14日,中国首届槐原女登文化艺术节在凤翔县陈村镇槐原村隆重举办,活动期间举行了排灯会、祭祀仪式、艺术节开幕式及研讨会等活动。 

图片1

凤翔县陈村镇槐原村,属于华夏民族起源地之一,炎帝陵就位于与此一塬之隔的宝鸡市,相传在远古时期,炎帝之母女登曾生活于此。 那个时候炎帝母亲`女登`为蜂农,整日逐花养蜂,居无定所。有一次,炎帝多日不见母亲,十分着急,遂带人打着火把(后来演变为现在的`排灯`)终于在满岭槐花飘香的槐原找到了母亲,进行庆祝。此后,槐原人民为了纪念炎帝寻母的故事,每年的这一天都会敲锣打鼓高举着自家特制的排灯成群结队地向圣母庙靠拢,用这种独特的传统唤醒与女登相隔千年的时光。  

图片2

3月12日晚上七点,凤翔槐原排灯会正式开始。来自槐原地区四个村子的排灯队伍从四面八方向当地的圣母庙集结, 排灯是凤翔县陈村镇槐原当地人手工制作的一种灯具,最初是模仿炎帝找母亲时候使用的火把,流传到现在是以青木为框纯手工制作的彩灯,形状上面大,下面小,就像一个古时候的升斗。灯框用白纸糊住四周,在纸上贴造型新颖、五颜六色的特色剪纸,框内点上大红蜡烛,下头是长长的灯把。其寓意着一年的五谷丰登。 上千名村民手举排灯,绵延几里路,在夜色中宛若一条游动的火龙,流光溢彩,非常壮观。

图片3

3月13日,凤翔槐原,在震天的鞭炮声中,雄厚的鼓声响起,响彻数里之外,在数万民众的注视下,全场肃立,击鼓、鸣钟、奏乐,上香,向始母女登敬献供品。

近年来,凤翔槐原作为女登故里,广大群众为传承弘扬女登文化作出了不懈的努力,成立了凤翔女登文化研究会,积极申报了省级“非遗”项目,,重建了女登祠并连年举办排灯文化节及祭祀女登等活动,不断挖掘和弘扬女登文化中所蕴涵的孝道、善良、团结等传统美德,对推动当代精神文明建设,促进乡村发展起到了十分重要的作用。

图片4

祭祀中华始母女登大典结束后,中国首届槐原女登文化艺术节及研讨会也依次进行。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部