> 要闻

中国驻德大使:“一带一路”倡议是各方合作的机遇

针对近日德国等欧洲国家政界、智库与媒体对“一带一路”倡议的消极言论与质疑,中国驻德国大使史明德9日在德国知名经济类日报《商报》上发表署名文章,予以驳斥。

全文如下:

“一带一路”倡议是各方合作的机遇

——史明德 中国驻德国大使

大约5年前,中国国家主席习近平提出了历史性的“一带一路”倡议,得到了国际社会的广泛支持。2017年5月,中国成功举办了首届“一带一路”国际合作高峰论坛,100多个国家派代表参加。中国迄今同80多个国家和国际组织签署了合作协议。

德国是最早对“一带一路”倡议表示欢迎的欧洲国家之一。近期,德国政界、经济界、媒体以及智库关于该倡议的讨论较为热烈,提出了一些务实的建议,但也有一些质疑、误解甚至是戒备。在此,作为中国驻德国大使,我愿有针对性阐述中方关于“一带一路”的设想和主张。

“一带一路”倡议是中国向国际社会提供的国际公共产品,并非“中国特色的全球化”。全球化是各国基于生产力发展,发挥各自优势,形成跨境分工、交换和投资,乃至全球价值链的客观规律,不以人们的主观意志为转移。

世界上不存在所谓“中国特色”的另一种全球化。“一带一路”倡导互联互通,将发达国家、发展中国家、新兴国家最广泛连接在一起,是在努力完善、补充现有的全球化,为全球化注入新的动力。中国愿同德国和欧洲一道,做全球化的推动者和塑造者。

“一带一路”倡议是现有世界经济体制的组成部分,并非“重塑世界”或“取代某个体系”。“一带一路”是划时代的伟大倡议,它表明中国全面对外开放,表明中国坚定参与全球治理,表明中国充分融入现有世界体制。

虽然国际上有不少通行的机制和规则,中国并未早期参与,但我们并不谋求打破这些机制和规则。“一带一路”是对全球经济治理体系的补充,不挑战现有建立在自由贸易基础之上的国际经贸秩序,也并非对冲西方影响力的战略。借助“一带一路”倡议,中国从未、也不会寻求建立一国主导的规则,也不会向沿线国家输出自己的体制。

“一带一路”是务实合作的平台,而非中国的地缘政治工具。有人认为借助“一带一路”倡议,中国谋求崛起、成为“霸权”,这是一种过时的冷战思维,完全不符合中国的文化基因。

作为跨区域经济合作倡议,“一带一路”强调企业为主体、政府服务、市场原则、国际标准和共商、共建、共享原则。

最核心的任务是通过基础设施互通互联促进经济合作。沿线各方都是平等互利、合作共赢的参与者、建设者和受益者。它不是经济援助计划,也不是基于地缘政治考虑的结果,而是基于优势基础上的产业分工体系。

“一带一路”是开放、包容的愿景和倡议,而非排他、封闭的“小圈子”。诚如习近平主席所言,“一带一路”不是某一方的私家小路,是各国共同参与、共同受益的“交响乐”。最核心的理念是共同发展,互利共赢。

这绝不是中国一家分蛋糕或拿蛋糕的大头,而是沿线国家共同把蛋糕做大,一起分蛋糕。

倡议提出近5年来,中国与20多个国家一大批重要合作项目成功落地,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业工作岗位。

“一带一路”倡议是在支持欧洲一体化,而非架空或分裂欧洲。中国与中东欧合作是“一带一路”倡议的组成部分,这一合作与中欧合作不割裂、不抵消。

我们尊重欧盟整体治理、法律体系,遵守欧盟规则与标准。实际上,中东欧各成员国同欧洲关系非常紧密,维护一体化也是中东欧的战略选择。“16+1”合作根本不会、也不可能造成欧洲分裂。

相反,这一合作是中方支持欧洲的实际行动。正是由于这一合作,捷克的啤酒、波兰的苹果、保加利亚的果汁和玫瑰制品等,这些产品能更简捷进入中国市场,也丰富了中国市场的农产品各类。

这一合作既是中东欧、中国的共同愿望,符合双方现实和长远利益,也有利于缩小中东欧同西欧发达国家的发展差距,助力一体化。

“一带一路”倡议是一个宏大和长期工程,而非一蹴而就的事业。中国一国的资源和能力有限,需要德国和欧洲的积极参与。

中欧、中德在“一带一路”沿线谋划合作,既可实现经济共赢,也可以给沿线国家带来经济发展、生活水平改善,从而改善欧洲的内外安全环境。

我们已经有了一些成效显著的合作亮点,比如2017年共开行中欧班列3673列,中德之间占48%,这与德国提出建立商品无障碍运输的欧亚陆路贸易走廊相吻合。

德国以域外最大股东身份参与的亚投行也为“一带一路”金融合作提供了坚实支撑。德意志银行成为“一带一路”倡议首批境外融资方之一。

我期待,德国各界能客观公正看待“一带一路”倡议。中方欢迎德国经济界参与“一带一路”倡议,期待双方积极开展更多的合作。

我也希望,德国新政府能够同中国政府一道,为中德全方位战略伙伴关系翻开新的篇章。(中国国际广播电台记者 阮佳闻)

来源:所及在线  责任编辑:姬雯

(原标题:中国驻德大使:“一带一路”倡议是各方合作的机遇)

返回首页
相关新闻
返回顶部