> 车行丝路

政府工作报告释放汽车业利好:盘活二手车市场 拉动消费升级

3月5日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕。中国网 郑亮摄

2018年政府工作报告提出,新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。对此业内专家表示,延长购置税优惠与新能源汽车补贴逐步退出合拍,政策之间具有良好协调性和延续性;全面取消二手车限迁将促进二手车消费市场潜力进一步释放,同时还将促进车辆消费升级。

新能源车购置税优惠再延长三年 与补贴逐步退出合拍

资料图

据中国网汽车记者查阅,汽车购置税减免政策最早出现于2009年,自2009年初对1.6L及以下排量乘用车征收车辆购置税时进行优惠。其中,2009年至2017年底,1.6L及以下排量乘用车购置税一直维持在5%-7.5%之间,自2018年起,恢复至10%。

伴随国家对新能源汽车鼓励支持力度不断加大,针对新能源汽车推出的购置税优惠政策应运而生。2014年7月,国务院常务会议决定,自2014年9月1日至2017年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

2017年底,财政部等四部委联合下发关于免征新能源汽车车辆购置税公告,决定从2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。日前,政府工作报告中再次提及,新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对此表示,目前新能源车价格相对偏高,国家通过购置税减免政策,不让消费者去承担政府补贴支出的税收责任,是对消费者负责的好做法。此次继续免征购置税三年的政策,与新能源补贴逐步退出相对合拍,这体现了国家政策之间的良好协调性和延续性。

他还指出,该政策可以稳定国内新能源汽车企业的市场销售信心,同时对企业未来的稳定运行也有促进作用。

以北京为例,2018年北京小客车中新能源车购买指标为5.4万辆。照此推算,到2020年底,北京将有大约15万新能源车主可以享受到免征购置税的优惠。

全面取消二手车限迁政策 将盘活全国二手车市场

资料图

“异地购买二手车后落户难”一直是困扰消费者的难题。

2016年3月,国务院印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求全国299个地级市除京津冀、江浙沪、长三角三大区域的15个城市外,其他各地不得制定限制二手车迁入政策,已实施限迁的地方,要在5月底前予以取消。2017年3月,商务部等三部门联合发函,对取消二手车限迁进展缓慢的地区提请国务院适时开展实地督查。

取消二手车限制迁入政策施行后,二手车交易量有明显攀升。据北京亚运村汽车市场的统计数据显示,2017年下半年山东等省市二手车限迁解禁后,北京二手车累计成交量逐月回升,二手车累计同比增速从6月的-0.03%回升至11月的4.89%。

3月5日,政府工作报告中提出,全面取消二手车限迁政策。对此,崔东树分析指出,放开二手车异地交易,这样就盘活了全国资源,对车辆流通、对整个网络下二手车交易业态发展,对车主二手车销售价格的提升都有好处。

他进一步解释称,该政策将能有效提升互联网二手车销售和异地转移的顺畅性,将促进二手车价格的恢复性回升和流转加速;同时对改善型购车者来说是巨大的利好,车主可以便利的卖出老旧车辆,对车辆进行升级,这也将对消费升级有明显拉动。

人人车CEO李健亦表示,取消限迁政策利好二手车流通,能够有效盘活市场资产,进一步增强二手车市场增长的驱动力。“随着全国限迁政策的全面放开,活跃的流通地区将更加广泛,全国二手车的大流通必将激发二手车市场的活力,迎来爆发式的增长。”瓜子二手车副总裁王晓宇如是说。

全国人大代表尤良英建议称,全面取消二手车限迁政策后,应加快推进二手车信息和信用体系建设,规范二手车交易秩序,促进二手车市场潜力进一步释放;同时带动汽配、维修、保险等相关服务业发展,推动我国汽车市场不断优化结构、实现高质量发展。

汽车进口关税下调 释放国内消费者购买力

资料图

据了解,1986年,我国将汽车排量作为关税征收标准,排量3.0L以上的燃油轿车进口关税税率为220%,排量3.0L以下车型税率为180%;2001年至2004年间,中国汽车进口关税进行了四次下调,排量3.0L以上进口车型关税税率降至37.6%,3.0L以下降至34.2%;2006年7月,中国进口整车关税税率最终降为25%。

2018年政府工作报告中提出,下调汽车进口关税。崔东树表示,此举对消费者是重大利好,以前进口关税相对偏高,导致消费者购买进口汽车压力过大,下调进口关税后消费者购买力将得到释放。

崔东树还指出,随着关税降低进口车数量增加,将给国产车带来压力,当然这种压力也会促使国产车加速提升,通过竞争促进国内制造体系更好更快升级。

纵观政府工作报告中这几项政策,今后无论是购买新能源车、二手车还是进口车,消费者都将从政策中获得实实在在的益处。

来源:中国网  责任编辑:李芮

(原标题:政府工作报告释放汽车业利好:盘活二手车市场 拉动消费升级)

返回首页
相关新闻
返回顶部