> 文化

女雕刻家叶子:为寿山石雕注入更多的人文情怀

点击进入下一页

图为叶子寿山石雕作品。 张斌 摄

上百种的寿山石石料中,相较于田黄、芙蓉、荔枝等名贵石种,花坑石是颇为低调的一个石种。但在福建省寿山石雕刻家叶子手下,花坑石注入中国古典人文情怀,绽放出新的美学精神。业界评价之突破过去寿山石雕刻重石质的窠臼,“看似另辟蹊径,其实是向人们强调艺术创作中‘人’的重要作用”。

3月8日,中新网记者对这位福建寿山石雕界为数不多的女性艺术家中的佼佼者进行专访,与她一道徜徉在艺术世界中。

在位于福州鼓山脚下的中国寿山石交易中心,叶子有间工作室。茶盘上养的茶宠是寿山石雕的罗汉立像,一簇菖蒲供在寿山石雕的笔洗里,和四壁林林总总的刻在石头上的“山水诗”“山水画”相得益彰。

叶子告诉记者,她来自福建闽北的浦城,这也是宋代词人柳永的家乡。和众多寿山石人物、灵兽、瓜果的传统题材不同,叶子刀笔下喜欢呈现古典田园山水,写尽故乡山村的山气水韵、风土人情。

入行20余年的叶子向记者坦承,她半路出家,“老师是书”。也因为没有师承,她轻易跳脱寿山石“名贵”石材的诱惑,任何石头都有可取之处。

点击进入下一页

图为叶子在工作室创作。 张斌 摄

缺乏通透质地、色彩斑驳的花坑石,在寿山石中比较另类。但叶子用薄意的技法雕刻出垂眸仕女图,飘渺动人,又选用夹裹砂砾的栲栳山花坑石雕出苍茫古拙的夕阳秋景。

叶子认为,花坑石既“朴”又“净”,像极了“石头中的文人雅士,外朴内美”。她说,直接从矿脉开采的山坑石多少有些火气,深埋水中的水坑石光泽又过于冰冷,而埋在土中的花坑石,则有介于二者之间的不炫不燥的低调品格。

她指点一尊颇具创新手法的“大漠驼铃”作品给记者看。在花坑石结晶部分,叶子借鉴北宗画派的大斧劈皴法,展现苍穹、山脉。而在驼队表现上,她更放弃传统雕刻惯用的弧线雕法,用西方雕塑常见的短线条塑造骆驼的立体感。

点击进入下一页

图为叶子寿山石雕作品。 张斌 摄

叶子还把“在故乡看到的很多很多窗”,雕到石头上。在另一种冷门的寿山石品种——山秀园石上,她循其石质肌理,以独特审美视角兼具女性温婉细腻的刀法,雕出松枝、蕉叶、寒梅、轩窗,营造出一系列古典诗词中的时空场景,少女和儒士们在窗里或秉烛夜读,或抚琴弄箫,意境之美确实让人毫不介意石质之贵贱。

这组古典人物造像,曾出访海内外不少展会,有评论家认为它们“仿佛有一缕月光穿过”,一位上海音乐工作者曾“看到流泪”。

“要入古出新。”叶子说,传统寿山石雕刻技法是必须传承的,但过去少人像她这样,糅合薄意、浮雕、透雕、圆雕等多种技艺于一体,最大限度发挥石材的天生丽质之美。

在中国寿山石交易中心,记者了解到,当前优质寿山石资源匮乏,不少雕刻师转向用似于寿山石石质的老挝石雕刻,也有雕刻师寄望于旧作回流,重新施以刀工,以提高附加值。多位商户认为,另辟蹊径挖掘那些不为人重视的石种的独特之美,不失为重振寿山石雕的一条途径。

“寿山石雕刻技艺正逐渐从重料到重艺发展。”叶子说,寿山石文化不再只谈石种,而开始关心艺术的风格流派,美学精神,“石头只是个载体,作为雕刻者,‘发现’更重要。”

福建省艺术品行业协会会长叶少波也表示,当下的雕刻家在秉持福建传统工艺美术传统的同时,更注重个性化,“这种艺术觉醒增加了寿山石雕的附加值,也提升了业界影响力。”(记者 林春茵)

来源:中国新闻网  责任编辑:李芮

(原标题:女雕刻家叶子:为寿山石雕注入更多的人文情怀)

返回首页
相关新闻
返回顶部