> 扶贫

扶贫一线见闻:助力山村贫困户卖货的“担保干部”

“买鸡了,乌骨鸡,仿野生养殖的乌骨鸡,质量请放心,我来做担保……”3月6日,江西德兴市银城街道禾底畈农贸市场,绵绵细雨中,一位头戴斗笠的女人一遍又一遍地高声叫卖。在她身后,站着一对寡言少语的中年夫妻。

人群向摊点聚拢过来。一位阿姨一边翻看着乌骨鸡的羽毛、爪子,一边将信将疑地问道:“这真是在山上放养的乌骨鸡?你拿什么做担保?”阿姨的话引来一阵哄笑。

汪淑华在集贸市场亮出“担保广告”。 董世超 摄

“是呀,现在以次充好的很多,你让我们怎么相信你?”人群中有人附和着说。

“阿姨,我叫汪淑华,是德兴市万村乡墩上村的扶贫干部,他们夫妻男的叫叶孔金、女的叫舒桂连,是花桥镇黄柏洋村东蒋自然村的贫困户。”汪淑华高声说,“我用扶贫干部的身份担保,我们绝不充以次充好!”

汪淑华挤出人群,将一只易拉宝展架放到围观者前面。展架分为三个部分,上半部分写着“质量请放心,我来做担保,绝对纯仿野生养殖乌骨鸡”两排绿色大字,中间部分是汪淑华的半身照和签名,下半部分是关于售卖的乌骨鸡的饲养、单价与订购电话等相关信息。

“这年头,敢用职务担保的干部不多了,我也是老党员,就冲你这干事劲儿,给我先抓一只。”两人的对话赢得了在场所有人的认可。现场的乌骨鸡很快被抢购一空。

万村乡墩上村的扶贫干部,怎么会跑到农贸市场帮助花桥镇黄柏洋村的贫困户卖鸡?

“我是德兴市凤凰湖景区管委会副主任,在万村乡墩上村驻村扶贫。上个月景区举办德兴市第三届旅游美食文化节上,我以担保销售的方式为墩上村的贫困户卖出了蜂蜜、手工鞋垫、粉皮、粉丝等很多土特产品。”汪淑华告诉记者,在驻村扶贫工作一年多的时间内,她带领大家主动走出山村闯市场,把农产品卖到城里在,帮助不少贫困户实现了增收。

在“担保干部”汪淑华的热心和努力下,德兴市各乡村的美食、特产进入旅游美食文化节现场,让前来品鉴美食的游客感受到德兴的传统风味。

汪淑华告诉记者,自美食节后,她先后接到其它乡镇贫困户的电话不下20个,有卖特色小吃的,有卖土鸡土鸭的,也有卖笋干、红糖等土特产的,这两个周末,她不是在贫困户家里了解待销产品品质,就是帮助贫困户出点子想办法。“很累,但看到贫困户的脸上不再发愁,我觉得所有的辛苦都值。”

李宅乡的贫困户董来旺自己有心脏病,妻子朱玉英又患有糖尿病,抱着试试看的态度找到汪淑华,没曾想一次性汪淑华就帮他卖掉糯米子糕20袋,纯收入400多元;花桥镇的叶孔金找到汪淑华帮忙,她就帮他卖了40只鸡,收入5000余元……“担保干部”汪淑华爱管“闲”事的名声也越来越大。

“苔花如米小,也学牡丹开。”汪淑华说,“我没有很大的能耐,但只要贫困户愿意找我帮忙,不管他是哪个乡镇的人,只要产品质量过硬,达到‘担保标准’,我就敢给他们担保。贫困户的产品卖出去了,他们脸上露出的笑容是对我工作最大的肯定。”(王昊阳 通讯员 程志强 董世超)

来源:中国新闻网  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部