> 要闻

王毅谈"一带一路":系阳光倡议 共商共建共享是黄金法则

3月8日,十三届全国人大一次会议在北京举行记者会。中国网 高聪 摄

十三届全国人大一次会议今日在北京举行记者会。外交部部长王毅表示 ,“一带一路”是中国提出的阳光倡议,共商、共建、共享是推进“一带一路”的黄金法则。中国网现场直播

王毅强调,“一带一路”合作具有鲜明的平等性、开放性和普惠性。无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,都由参与方商量着办,一切都在阳光下运作。没有一家独大,而是各方平等参与;没有暗箱操作,而是坚持公开透明;没有赢者通吃,而是谋求互利共赢。

谈到“一带一路”国际合作高峰论坛,王毅说,去年5月,140多个国家的代表出席“一带一路”国际合作高峰论坛,这是国际社会对“一带一路”投出的“信任票”和“支持票”。迄今已有80多个国家和国际组织同中方签署了共建“一带一路”合作协议,一大批合作项目正在全面地推进,为当地经济社会发展发挥了“雪中送炭”的作用。

“‘一带一路’是全球公共产品,当然遵守国际规则;‘一带一路’是国际合作平台,自然按照市场规律行事。“王毅说。(记者 栗卫斌)

来源:中国网  责任编辑:姬雯

(原标题:王毅谈"一带一路":系阳光倡议 共商共建共享是黄金法则)

返回首页
相关新闻
返回顶部