> 要闻

陕西代表团举行记者见面会 八位人大代表接受中外媒体集中采访

3月8日上午,陕西代表团在驻地举行了记者见面会,8位全国人大代表接受了中外媒体记者的集中采访。

今天的陕西代表团记者见面会受到国内外媒体关注,来自新华社、人民日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台及凤凰卫视、俄罗斯阿尔法电视台等海内外54家媒体的100多位记者提前来到会场,架起采访设备,抢占提问有利位置,聚焦新时代的“陕西声音”。

刘国中、梁桂、上官吉庆、王树国、马宝平、沈泉、薛占海、徐立平8位全国人大代表参加记者见面会,接受记者采访。见面会由省委宣传部副部长李彬主持。

上午十一点,记者见面会正式开始,省长、代表团副团长刘国中首先介绍了陕西的省情和发展现状。

随后,中央人民广播电台记者就“西安交通大学牵头成立的丝绸之路大学联盟在实践‘一带一路’倡议中发挥怎样的作用”首先提问。

王树国代表说:“到现在为止,西安交通大学在联合国科教文和中国工程院的支持下,已经培养了丝路沿线国家的几千名学生。”

对于中央电视台记者提问的“陕西在新时代如何实现高质量发展”这一问题,刘国中代表从加快推动产业结构优化升级、大力实施创新驱动发展战略、促进区域城乡协调发展、持续深化改革扩大开放、推进绿色发展、着力保障和改善民生等方面详细阐述了陕西当前和今后一个时期的重点工作方向和举措。

刘国中:“陕西的经济社会发展,有差距、有短板,需要追赶超越;第二,陕西经济社会发展当中有潜力、有优势,应该追赶超越;第三,我们在现实发展当中,总书记已经给我们指出了路径、办法,能够实现追赶超越。”

人民日报记者在提问中问到“陕西省政府将采取哪些针对性措施,确保贫困群众稳定脱贫而不返贫”时。梁桂代表说,陕西将按照党中央的决策部署,把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略、发展县域经济、促进城乡融合发展有机结合起来,从易地扶贫搬迁、产业发展、基础设施提升等方面进一步巩固脱贫攻坚成果,确保贫困群众如期实现脱贫目标,确保脱贫群众不返贫。

在回答经济日报记者提出的“如何将西安打造成更具幸福感的城市”这一问题时,上官吉庆代表回答说,西安要加快建设西部经济中心、丝路科创中心、对外交往中心、丝路文化高地、内陆开放高地和国家级交通枢纽。按照高质量发展的要求,加快构建具有西安特色的现代化产业体系。

薛占海、沈泉等代表还就陕西苹果产业发展、生态环境保护、科技创新驱动和科技创新人才引进等方面的问题回答了记者提问。

原计划1小时的记者见面会持续了近两个小时。(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 邱陆)

 

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西代表团举行记者见面会 八位人大代表接受中外媒体集中采访)

返回首页
相关新闻
返回顶部